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Gastronomia do Brasil

por | jan 29, 2021 | Brasileira, Cozinhas

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O Brasil é um dos países mais diversos do mundo, principalmente se tratando de culinária. A gastronomia do Brasil é muito extensa, visto que, por se tratar de um país tão grande e cheio de diversidade, os pratos mudam muito de região para região. Eles contam com um riqueza gigantesca em relação a temperos, carnes, vegetais e peixes, formando as várias culinárias regionais.

Uma das formas de conhecer um local, é através de tudo o que ele pode te oferecer culturalmente, e a comida se enquadra nisso. Devido a isso, uma boa forma de conhecer um pouco mais do país é através da vasta gama de pratos. Iremos falar a seguir um pouco a respeito dos pratos que compõem a gastronomia do Brasil.

Comidas típicas do Brasil

Acarajé

Esta receita é comumente encontrada na Bahia, e se tornou até mesmo um símbolo. O acarajé é um bolinho feito com feijão-fradinho, que leva pimenta, e pode ser recheado com vatapá e camarão. Este bolinho é frito antes de tudo no azeite de dendê, muito usado na comida baiana.

Pão de Queijo

Se você deseja algo para acompanhar um delicioso café, o pão de queijo é uma excelente pedida. Trata-se de um pãozinho feito com base de polvilho e queijo. É um das comidas mais famosas do Brasil, originada do Estado de Minas Gerais.

Feijoada

Este é definitivamente o prato mais comum e conhecido do Brasil. Ao passar por algumas regiões do País, como o Rio de Janeiro, nunca deixe de provar a feijoada, que é composto de feijão preto, carnes de porco e boi, e também algumas partes do porco, como rabo e orelha, além de uma variedade de linguiças, bacon e até mesmo carne seca.

Leia mais: Desvendando a origem da Feijoada

Moqueca

A moqueca é um prato muito conhecido no Estado do Espírito Santo. Mas, pode ser encontrado em outras regiões do País, inclusive até mesmo no Nordeste. Este prato leva peixes, frutos do mar e alguns legumes e vegetais, como tomate.

Carne de sol

Por mais que seja uma peça de coxão duro ou mole, a carne de sol tem o seu grande diferencial em relação ao seu preparo. Isso se justifica por ela ser salgada e colocada em um lugar coberto, de preferência com vento, para que ela passe por um cozimento, que leva algumas horas. Pode ser consumida com aipim (mandioca) e queijo coalho frito, além de um feijão verde como acompanhamento.

Tapioca

A tapioca é comumente consumida em cidades do Nordeste, mas, acabou se espalhando pelo País todo, devido às suas qualidades nutritivas. Pode ser consumida com uma grande variedade de recheios.

Açaí

Em um país como o Brasil, que o calor se faz presente quase o ano inteiro, um prato gelado é algo quase que necessário para sobrevivência. O açaí se originou em cidades do Norte, e como parte da cultura indígena. Sua versão oficial acompanha peixe e frutos do mar, mas, passou a ser vendido de forma doce, com frutas  outros ingredientes.

Churrasco

No Brasil, um dos churrascos mais conhecidos e citados é o gaúcho. Se originou no período em que o gado era algo muito abundante na região em questão. A forma tradicional de preparo leva apenas sal grosso na carne, antes de assá-la.

Coxinha

Este é um dos alimentos mais conhecidos no País, e obrigatório em festas de aniversário em sua versão menor. Trata-se de uma massa, recheada tradicionalmente com frango. No entanto, atualmente a coxinha pode ser encontrada em vários lugares com recheios diversos, até mesmo doce.

Feijão Tropeiro

Este é um dos pratos mais conhecidos do Brasil e é comum encontrá-lo pelas cidades mineiras. O feijão tropeiro trata-se de uma mistura de feijão, bacon, ovos, alho e cebola, que ainda leva farinha de mandioca.

Influências recebidas

A nossa colunista, Bruna Mendes, publicou diversos artigos que falam com mais detalhes sobre a influência que a gastronomia do Brasil recebeu de fora. Confira a seguir!

Pratos típicos oriundos da tríade colonial

  • Feijoada: Portuguesa e Indígena;
  • Acarajé: Negra e Portuguesa;
  • Pirarucu de Casaca: Portuguesa e Indígena;
  • Vatapá: Portuguesa e Negra;
  • Caruru: Portuguesa e Negra;
  • Pato no Tucupi: Portuguesa e Indígena.

Pratos típicos incorporados à culinária cotidiana brasileira

  • Estrogonofe: Russa e Francesa;
  • Pizza: Italiana;
  • Pão Francês: Portuguesa e Francesa;
  • Beirute: Libanesa;
  • Quibe: Árabe;
  • Peru de Natal: Norte-americana;
  • X-caboquinho: Norte-americana;
  • Escondidinho: Francesa;
  • Coxinha de Galinha: Francesa;
  • Polpettone: Italiana;
  • Pudim de Leite Condensado: Portuguesa.

Pratos típicos oriundos da cultura indígena

  • Tucupi;
  • Tacacá;
  • Maniçoba;
  • Mandioca: usada para preparar a farinha, a tapioca e o beiju.

Pratos típicos oriundos da cultura africana

  • Vatapá;
  • Acarajé;
  • Acaçá;
  • Cocada;
  • Pé de Moleque.

Pratos típicos oriundos da cultura portuguesa

  • Diversos métodos de cocção, assim como o imenso universo da doçaria.

Leia mais: 5 doces portugueses que você não pode deixar de experimentar

 

Fizemos um breve texto e sabemos que há muitas outras coisas a se falar sobre a gastronomia do Brasil. Por isso, conte para nós nos comentários o que ficou faltando na sua opinião!

 

Foto Destaque: Pixabay/Banco de imagens

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