» Início » Notícias » Primeiro festival regional visa consolidar Serra Gaúcha como polo gastronômico

Primeiro festival regional visa consolidar Serra Gaúcha como polo gastronômico

por | maio 20, 2023 | Destaques, Eventos, Festivais, Não Perca!, Notícias

Receba o conteúdo do Sabor à Vida!

A Serra Gaúcha é conhecida por seus atrativos turísticos naturais e pelo clima frio típico do outono e inverno. Além disso, se destaca pelo seu potencial gastronômico, contando com restaurantes e similares espalhados por seus 18 municípios. São estabelecimentos que trabalham desde a culinária típica gaúcha, até a gastronomia de nível internacional, especialmente a contemporânea.

Com o intuito de criar um polo gastronômico regional e ser reconhecida não apenas no Rio Grande do Sul, mas também em todo o Brasil, a associação Sabores da Montanha se prepara para realizar o Festival Gastronômico Sabores da Serra Gaúcha. O evento acontecerá entre 11 de outubro e 26 de dezembro de 2023 e será o primeiro festival a reunir as cidades da região. Já nascendo como o maior do segmento gastronômico do país em duração, com 76 dias.

A ideia é promover experiências inusitadas para o público, formadores de opiniões e para toda a cadeia que compõe os elementos principais da gastronomia regional da Serra Gaúcha. Para isso, o evento reunirá os principais restaurantes, gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, docerias, cervejarias, produtores artesanais e similares da região.

A época escolhida para a realização, o fim de ano, levou em conta o grande fluxo de visitantes que o período atrai, oriundos de diversas regiões do Brasil e de outros países. Aliás, grande parte com alto poder aquisitivo, em busca de atrativos de eventos natalinos. De acordo com as prefeituras são, em média, 3,6 milhões de turistas. Sendo assim, o festival se tornará uma excelente vitrine para que os participantes possam divulgar seus produtos e serviços.

Inscrições abertas

As inscrições para os interessados em participar do evento estão abertas no site da associação. Mas a data limite para o preenchimento do formulário é dia 15 de setembro.

Poderão participar restaurantes e similares da Região das Hortênsias (Canela, Gramado, Nova Petrópolis, São Francisco de Paula). Também da Região da Serra – Uva e do Vinho (Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Nova Prata, Nova Roma do Sul, Veranópolis). E de Campos de Cima da Serra (Bom Jesus, Cambará do Sul, Jaquirana, São José dos Ausentes, Vacaria).

Como participar?

Logo, os estabelecimentos que desejarem participar do festival na Serra Gaúcha deverão criar um prato ou aproveitar algum já existente no cardápio e divulgá-lo no evento. As cervejarias, cafeterias e docerias também poderão criar produtos específicos. Mas os pratos ou criações deverão ter um valor acessível a moradores e turistas. Sendo que os valores serão fixados pelos próprios restaurantes.

Na prática, nada muda no dia a dia do estabelecimento, pois o festival pensou em aproveitar a estrutura própria dos estabelecimentos para a realização do evento. Tendo todos os cuidados necessários.

Para obter informações antes de se inscrever, os interessados poderão entrar em contato por meio do Instagram da Sabores da Montanha. Ou ainda pelo WhatsApp (11) 9-5435-3665.

Valorização da gastronomia regional

Vale ressaltar que o principal objetivo do Festival Gastronômico Sabores da Serra Gaúcha é divulgar e valorizar a rica gastronomia regional, observando a utilização de insumos encontrados na região, por meio de produtores locais. Portanto, não haverá premiações.

O evento será indoor, ou seja, ocorrerá simultaneamente entre os estabelecimentos e reunirá os principais nichos da gastronomia. Isso porque esse modelo garante diversos benefícios, como a possibilidade de os estabelecimentos participantes terem o controle da qualidade de seus produtos e da segurança alimentar.

Além de poder ampliar a possibilidade de fidelização dos clientes (ainda que sazonais) e atrair novos clientes para conhecer a gastronomia de cada estabelecimento. Também aumentar o ticket médio e possibilitar o uso da própria estrutura desses lugares, oferecendo ainda comodidade aos clientes, que têm à disposição a estrutura básica como banheiros, estacionamentos, etc.

Primeiro festival regional visa consolidar Serra Gaúcha como polo gastronômico

Camarão ao molho Shimeji, do La Table D´Or, de Gramado (RS) – Crédito: Divulgação

Grupo Sabores

A Sabores da Montanha, organizadora do festival, pertence ao Grupo Sabores. Trata-se de uma associação formada por empresários do setor gastronômico que objetiva a divulgação e valorização da gastronomia típica da Serra da Mantiqueira paulista. O grupo também gerencia a Sabores da Praia, que reúne os quatro municípios do litoral norte de São Paulo (Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba), bem como a Sabores Rio, que contempla a cidade do Rio de Janeiro, os municípios litorâneos e a região serrana do estado.

Entre os dias 2 de junho e 30 de julho deste ano, a associação realizará um festival em 28 cidades da Serra da Mantiqueira, Vale Histórico, Serra da Bocaina, Sul de Minas Gerais e Sul Fluminense.

Leia mais: 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha reunirá mais de 60 estabelecimentos de SP e MG

Serviço

1º Festival Gastronômico Sabores da Serra Gaúcha
Início:
11 de outubro de 2023
Término: 26 de dezembro de 2023
Inscrições: Formulário no site
Informações: (11) 9-5435-3665 / Instagram / Facebook

 

 

 

Foto Destaque: Divulgação
Legenda: Gatô, uma das sobremesas mais pedidas do La Table D´Or, de Gramado (RS)

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pacotes de Viagens