» Início » Cozinhas » Descubra a importância do vestuário correto na cozinha

Descubra a importância do vestuário correto na cozinha

por | abr 13, 2023 | Ambientes, Cozinhas, Destaques, Notícias

Receba o conteúdo do Sabor à Vida!

Em muitos ambientes de trabalho, o vestuário tem um papel de suma importância. Entre eles, a cozinha de um restaurante ou empresa. Isso porque a padronização do uniforme de todos os funcionários, incluindo chefs, cozinheiros e assistentes, pode evitar problemas e ainda oferecer várias vantagens.

Uma delas é a identificação imediata dos colaboradores, facilitando a rotina. Mas a relevância do tema vai muito além, envolvendo a segurança e higiene do local. Nesse sentido, sabe-se que por meio do uso de uniformes adequados, é possível evitar a contaminação de alimentos e bebidas durante a manipulação. Garantindo, assim, a qualidade dos produtos oferecidos aos clientes.

Desse modo, conhecer os principais pontos e benefícios de se adotar o vestuário correto dentro da cozinha se torna essencial. Confira abaixo mais sobre o assunto:

Identificação e padronização

Em primeiro lugar, o uso adequado de uniformes tem por objetivo auxiliar na identificação e padronização dos funcionários que trabalham em uma cozinha. Isso visto que, em um ambiente movimentado e intenso como este, é essencial que cada cargo tenha um uniforme específico para garantir a organização e facilitar a identificação de todos. Dessa forma, o trabalho flui de maneira mais eficiente e todos os colaboradores conseguem desempenhar suas funções de forma mais efetiva.

Leia mais: Na gastronomia, as vestimentas também importam: saiba o que usar na cozinha

Higiene

Outro propósito do vestuário correto é a higiene, pois os setores alimentícios devem seguir normas rigorosas para assegurar a limpeza do ambiente. De acordo com a Resolução RDC Nº 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é obrigatório que todo funcionário envolvido na manipulação de alimentos utilize uniformes adequados para sua função. Dentre os itens obrigatórios, estão:

Calça;
Touca;
Avental;
Dólmã;
Calçado.

É imprescindível que todos os itens do vestuário sejam de cor clara e estejam sempre limpos e higienizados. Assim, tecidos leves como algodão ou poliéster, que possuem boa ventilação, são escolhas ideais. Já os calçados devem ser totalmente fechados e possuir solado de borracha, a fim de prevenir escorregões e choques. É importante ainda evitar o uso de adornos, como brincos, colares, relógios, anéis e alianças, durante o trabalho na cozinha.

Com o intuito de evitar a contaminação externa no ambiente da cozinha e a proliferação de microrganismos nocivos à saúde, a utilização dos uniformes deve ocorrer somente no local de preparo dos alimentos. Ademais, é fundamental trocá-los diariamente para garantir a higiene adequada.

Leia mais: Risco de Contaminação na Manipulação de alimentos: quais os cuidados que devem ser adotados na cozinha? Saiba mais!

Profissionalismo e confiança

Por fim, além das questões higiênicas e de identificação dos funcionários, o uso de uniformes na cozinha também tem como objetivo transmitir confiança aos clientes. Bem como demonstrar o profissionalismo da equipe, uma vez que uniformes limpos e bem ajustados proporcionam uma boa impressão em relação ao restaurante ou à empresa.

Nesse ponto, vale destacar que a exibição da logomarca da empresa em um local visível também contribui para o fortalecimento da marca. Logo, o uso de blusas personalizadas como uniforme na cozinha é fundamental para garantir um ambiente de trabalho mais agradável, seguro e organizado.

 

 

 

 

Foto Destaque: Divulgação/iStock

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pacotes de Viagens