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Começa dia 22 em São Paulo a 10ª Settimana della Cucina Regionale Italiana

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A capital paulista está prestes a exaltar mais uma vez as muitas cozinhas italianas. A 10ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana ocorre em São Paulo, entre os dias 22 e 28 de novembro, e propõe uma viagem por sabores de todas as vinte regiões do país, revelando a amplitude e a riqueza culinária dos seus territórios e alimentando a miscigenação gastronômica da capital paulista.

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Realizada pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, com apoio da Accademia Italiana della Cucina, a Settimana della Cucina Regionale Italiana procura levar ao público experiências à mesa inspiradas no modo de comer italiano, que divide a refeição em passos.

Como ocorreu em anos anteriores, 20 restaurantes da capital paulista preparam menus das 20 regiões da Itália, cada um deles representando os ingredientes, os sabores e a cultura gastronômica destas áreas. No evento deste ano, a Settimana della Cucina Regionale Italiana recebe três chefs da Itália. Achille Pinna, da Sardegna; Claudio Rocchi, do Lazio; e Maurizio Morini, da Emilia-Romagna, que já participaram de outras edições, vão percorrer o grupo de restaurantes participantes, cozinhando a quatro mãos com seus respectivos líderes de cozinha.

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Menus e receitas

Os menus dessa edição são compostos de três passos no almoço (antipasto, primo piatto ou secondo piatto e dolce) e quatro passos no jantar (antipasto, primo piatto, secondo piatto e dolce). Oito receitas, que englobam entradas, massas, risotos, carnes, peixes e sobremesas, estão disponíveis em cada um dos cardápios.

Os preços dos menus variam de R$ 89 a R$ 230, para o almoço; e de R$ 139 a R$ 360, para o jantar.

Os pratos do evento serão preparados pelas equipes de cozinha dos 20 restaurantes selecionados, que contaram com orientações transmitidas, da Itália, pelos autores das receitas servidas no evento – todos chefs com participações em números anteriores da Settimana. Essa parceria vai assegurar atenção aos ingredientes e aos detalhes dos preparos, propiciando que esses almoços e jantares reflitam fielmente os sabores de cada região.

A seleção de pratos teve a curadoria de Gerardo Landulfo, delegado da Accademia Italiana della Cucina em São Paulo e um dos idealizadores da Settimana. “Não foi uma tarefa fácil. Nosso acervo nestes dez anos de evento já ultrapassa mil receitas. Nas escolhas, procuramos balancear clássicos regionais com receitas mais difíceis de encontrar em São Paulo“, conta Landulfo.

Dentre os antipasti dos menus desse ano está, por exemplo, a Carne cruda con tuorlo d’uovo fritto e gocce di gorgonzola (Carne crua com gema de ovo frito e gotas de queijo gorgonzola), da região do Piemonte.

Na lista de primi piatti, constam, entre outros, a Chitarrina alla termolese (Massa longa, moldada nas cordas do ‘violão’, com frutos do mar), de Molise; e a Lasagne alla bolognese (A receita original com lasanha verde, ragu de carnes mistas e molho béchamel), da Emilia-Romagna.

No rol de secondi piatti figuram receitas como a do Baccalà in salsa alla pizzaiola e spuma di patate (Bacalhau com molho de tomate e ervas e creme de batata), da Basilicata; e o Capretto in due cotture al Cannonau, taccole, fave e carote (Cabrito assado ao forno e depois cozido lentamente com vinho tinto sardo, guarnecido de ervilhas-tortas, favas frescas e cenoura), da Sardegna.

No momento doce que encerra a refeição, há preparos como o dos Cannoli siciliani, doce mais famoso da Sicilia, feito com massa crocante recheada de ricota.

Leia mais: Receita: Cannoli Siciliano

Começa dia 22 em São Paulo a 10ª Settimana della Cucina Regionale Italiana
Mil-folhas – Crédito: Johnny Mazzilli


Restaurantes participantes e regiões representadas

  1. Attimo Per Quattro – Abruzzo;
  2. Ristorantino – Basilicata;
  3. Casa Santo Antônio – Calabria;
  4. Vinarium Antica Trattoria – Campania;
  5. Luce Trattoria – Emilia-Romagna;
  6. Borgo Mooca – Friuli-Venezia Giulia;
  7. Sughetto – Lazio;
  8. Santo Colomba – Liguria;
  9. Lido Amici di Amici – Lombardia;
  10. Pina – Marche;
  11. Picchi – Molise;
  12. Piselli Jardins – Piemonte;
  13. Zena Caffè – Puglia;
  14. Supra di Mauro Maia – Sardegna;
  15. Mezza Luna – Sicilia;
  16. Sensi Gastronomia – Toscana;
  17. Tre Bicchieri – Trentino-Alto Adige;
  18. Maremonti Trattoria & Pizza – Unidade Campo Belo – Umbria;
  19. Alto Pizza e Cucina – Valle d’Aosta;
  20. Trattoria – Veneto.


Serviço

10ª Settimana della Cucina Regionale Italiana
Data: 22 a 28 de novembro de 2021 (segunda a domingo)
Local: Restaurantes participantes em São Paulo

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Foto Destaque: Johnny Mazzilli/Settimana della Cucina Regionale Italiana
Foto Destaque – Legenda: Cabrito assado ao forno e cozido lentamente com vinho tinto sardo, ervilhas-tortas, favas frescas e cenoura do Supra di Mauro Maia

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