O turismo gastronômico está em ascensão no Brasil e no mundo. Hoje, a gastronomia já deixou de ser um atributo secundário, para se tornar um dos principais motivos de escolha na hora de planejar os dias de descanso. De acordo com a Organização Mundial do Turismo (OMT), explorar as comidas típicas de uma determinada região já é o terceiro fator motivador para turistas escolherem suas viagens. Inclusive ficando à frente de compras, bem-estar e esportes, e atrás apenas de cultura e natureza.
Aqui no Brasil, o setor movimenta, em média, mais de R$ 200 bilhões anualmente. Isso segundo levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Ou seja, cada vez mais cidades brasileiras estão conquistando visitantes através do paladar, além de seus atrativos turísticos. Que tal conhecer algumas delas e embarcar em uma experiência saborosa?
Para isso, a wemobi, startup de transporte rodoviário com experiência 100% digital, separou 5 destinos. Todos convidam os turistas para imergirem em suas histórias e cultura, utilizando a comida para contar um pouco de quem são. Além de apresentar informações sobre eles, a startup também traz dicas de como planejar um roteiro para conhecê-los gastando pouco. Afinal, quem não gosta de economizar? Confira abaixo, arrume as malas e prepare o estômago!
Belo Horizonte (MG)
Em primeiro lugar, a sugestão é Belo Horizonte. Isso porque a capital mineira é uma das campeãs quando o assunto é comer bem, também devido ela ser dona de uma marca bastante curiosa. De acordo com um levantamento de sua prefeitura, o município possui 28 bares por quilômetro quadrado, o que corresponde a uma média de 1 bar para cada 174,5 habitantes, a maior do Brasil. Ou seja, não falta lugar para apreciar o que há de melhor da culinária mineira!
Dentre os pratos principais, destaque para o frango com quiabo, o feijão tropeiro e o bife de fígado com jiló. Partindo para a sobremesa, não dá para resistir aos doces de leite e de abóbora. E para o cafezinho da tarde, não pode faltar o pão de queijo, que na verdade vai bem a qualquer hora do dia. Aliás, se engana quem pensa que eles ficaram só no tradicional. Atualmente, há opções de pães de queijo recheados com carne, calabresa, frango e até os doces, com direito a morango, chocolate, goiabada e doce de leite. O Mercado Central concentra essas e outras iguarias em um só local. Já para os desbravadores, é fácil encontrar um bar ou restaurante que sirva essas e outras comidas típicas.
Ficou com água na boca e quer fazer esse turismo gastronômico? Então saiba que é fácil e econômico ir de ônibus até Belo Horizonte com a wemobi. Os preços das passagens custam, em média, a partir de R$ 139,90. Inclusive, esse valor pode cair até 43% caso o usuário se programe e garanta sua poltrona com, ao menos, 30 dias de antecedência da data da viagem.
Maringá (PR)
Em seguida, a dica é visitar Maringá, uma das mais jovens cidades do Paraná e a terceira maior em número de habitantes. Sua culinária tem forte influência caipira e de cultura caiçara, destacando-se o famoso barreado, prato típico da região litorânea do estado. Ele é composto por carne bovina cozida em uma panela de barro, que fica no ponto quando começa a desmanchar, misturado com farinha de mandioca e servido com bananas e demais acompanhamentos.
Outro destaque do turismo gastronômico pelo município é o porco no tacho, prato originado de forma um pouco improvisada, mas que caiu no gosto dos moradores de Maringá e região. A iguaria leva carne suína cozida e depois frita em um fogareiro de alta pressão, utilizando um tacho. Além disso, acompanha deliciosa mandioca preparada da mesma forma.
No entanto, o mais conhecido e consumido na cidade é o ‘Cachorrão de Maringá’, que faz referência ao cachorro-quente, mas que ganhou elementos próprios na cidade. Nesse lanche o pão utilizado é do tipo francês, e o recheio contém salsicha, presente na formulação original, além de carne bovina moída, queijo, milho, ervilha, batata palha, molho de tomate e maionese. Antes de servir, o lanche é prensado em uma chapa para ficar bem crocante. Atualmente, existem mais de 200 pontos que servem o cachorrão maringaense, sendo impossível passar pela cidade sem ser impactado por essa delícia.
Portanto, se bateu vontade de experimentar o cachorrão e conhecer outras iguarias que a região de Maringá oferece, é fácil e econômico ir de ônibus com a wemobi. Os preços das passagens custam, em média, a partir de R$ 189,90, e esse valor pode cair até 53% caso o usuário se programe e garanta sua poltrona ao menos 30 dias antes da data da viagem.
Cabo Frio (RJ)
Outro ótimo destino para se fazer turismo gastronômico é Cabo Frio. Localizado no litoral do Rio de Janeiro, ele tem uma culinária altamente influenciada pela cultura africana, indígena e caiçara. Assim, o carro-chefe são os peixes e frutos do mar. Destaque para a casquinha de siri, feita com a carne do crustáceo desfiada, temperada e envolta na farinha de rosca, e outras iguarias, que mesmo não tendo sido originadas na cidade, ganham um gosto especial graças ao frescor e variedade de seus ingredientes principais. Aliás, itens que só podem ser encontrados em regiões tão próximas ao mar.
Casos da moqueca, de origem baiana e feita com frutos do mar cozidos em molho de dendê, tomate, leite de coco, pimentão, entre outros, e do bobó de camarão, criado na região nordeste, e cuja estrela do prato é cozida em um molho composto por leite de coco, cebola, mandioca, tomate e outros.
Sendo assim, é comum acontecerem na cidade festivais para celebrar algumas iguarias tradicionais, tais como o Festival do Marisco, entre os dias 28 e 30 de julho, o Festival do Torresmo, em agosto, o Festival do Camarão, marcado para outubro, além do Festival de Frutos do Mar, em dezembro.
Deu vontade de participar de um desses festivais? Então saiba que chegar em Cabo Frio é mais fácil e econômico de ônibus. Na wemobi, os preços das passagens custam, em média R$ 209,90, mas esse valor pode cair até 52% se a passagem for comprada com antecedência de ao menos 30 dias.
Florianópolis (SC)
Falando ainda em frutos do mar, a capital catarinense é referência quando o assunto é turismo gastronômico para apreciá-los. Inclusive, Florianópolis é conhecida como a Capital Nacional da Ostra, sendo a que mais produz a iguaria no país. Sua culinária tem forte influência indígena e europeia, regada a muitos condimentos, como pimentas, cominho e orégano. Como pratos típicos, além das ostras, servidas das mais variadas formas, também se destaca a sequência de camarão, que consiste em uma espécie de rodízio, onde o crustáceo é preparado e servido também em diversos formatos – cozido, frito, empanado, entre outras.
O peixe na telha também é bastante famoso na cidade. Assado em uma telha de barro, ele acompanha arroz e molho. O prato ainda pode combinar com uma boa cerveja gelada, já que Floripa é conhecida pela produção artesanal da bebida, tendo diversas microcervejarias espalhadas ao longo de seus 675 km².
Dentre os festivais do município, não podia faltar o Festival das Ostras. A 20ª edição da Fenaostra está marcada para iniciar só em 5 de setembro. Mas neste mês de maio já é possível participar de alguns eventos, pois começou a safra da tainha, um dos peixes mais apreciados na cidade. Ao longo de todo ano, Florianópolis ainda tem diversas atrações, tanto na gastronomia como no turismo em geral.
Desse modo, a capital paranaense é uma das mais procuradas na wemobi, independentemente da estação do ano. Chegar até ela de ônibus é fácil e bem mais barato, por isso, vale a pena garantir as passagens antecipadamente! Isso porque quando compradas apenas alguns dias antes da viagem, custam em média R$ 199,90. Já se o viajante se planejar e garantir sua poltrona com maior antecedência, elas podem ficar até 35% mais baratas.
Franca (SP)
Por fim, Franca se apresenta como uma boa escolha para quem deseja conhecer o sabor do interior de São Paulo. Conhecida como a Capital Nacional do Calçado, sua economia é bastante focada na indústria, especialmente do segmento coureiro-calçadista. No entanto, o turismo gastronômico na cidade tem crescido, ressaltando sua culinária influenciada pela cultura mineira e caipira. Entre seus pratos típicos, está um de autoria de um mineiro conhecido no Brasil e no mundo: o ex-presidente Juscelino Kubitschek. Certa vez, em uma viagem à cidade, o ilustre visitante pediu para que cozinhassem um prato com um filé mignon bovino grande empanado, recheado com presunto e queijo, acompanhado de arroz com açafrão e ervilhas, palmito, bananas e batatas fritas cobertas por queijo muçarela. Assim nasceu o ‘Filé à JK’, servido hoje nos mais diversos restaurantes do município.
A influência mineira na região segue com o famoso frango com quiabo e o feijão tropeiro, muito apreciados por lá também. Assim como o virado à paulista, que tem muito espaço na mesa dos francanos. Ao longo do ano, ocorrem ainda diversos eventos ligados à gastronomia da região. Neste início de maio, por exemplo, aconteceu o 3º Festival da Cerveja Artesanal de Franca. Mas nos próximos meses a cidade também abrirá espaço para festivais aos amantes do churrasco e realizará ações em parceria com restaurantes, como o Fest Bar e o Sabores da Franca, ainda sem datas para acontecer este ano.
Logo, se você quiser adquirir alguns pares de sapatos e experimentar o famoso ‘Filé à JK’, precisa visitar Franca. É fácil e econômico chegar de ônibus à essa cidade do interior paulista. Na wemobi, as passagens custam em média R$ 85,90, e podem ficar até 47% mais baratas caso o viajante consiga se planejar e garantir a poltrona cerca de 30 dias antes de pegar a estrada.
Sobre a wemobi
A wemobi opera em mais de 20 cidades entre São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina, e comercializa ainda viagens de empresas rodoviárias parceiras. Ampliando, assim, o leque de trechos disponíveis para compra no site e aplicativo. Também é possível adquirir as passagens via canal de atendimento no WhatsApp.
A startup oferece uma experiência 100% digital, inclusive no momento do embarque nos ônibus, com o uso de QR Code para leitura dos bilhetes. Ou seja, elimina a necessidade de imprimir as passagens em casa ou nas rodoviárias.
Foto Destaque: Freepik
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