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Confira 5 dicas para evitar doenças através da alimentação na terceira idade

por | abr 24, 2023 | Áreas, Destaques, Nutrição

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Em todos os momentos da vida, saber comer de forma saudável é fundamental. Assim, manter uma boa alimentação na terceira idade também se torna necessário para garantir bem-estar e até evitar doenças. Isso porque nesse período uma dieta adequada ajuda a atenuar os sintomas do envelhecimento. Bem como contribui para a atividade cerebral, a redução das dores e desgastes e para o prolongamento da vida. Outro benefício é a redução das chances de ter doenças cardiovasculares, além da prevenção à depressão, osteoporose, etc.

Vale destacar ainda que a nutrição dos idosos exige cuidados a mais, pois essa fase traz novas variáveis para a saúde. A mastigação, por exemplo, pode ser afetada e alguns medicamentos podem alterar a absorção de nutrientes. Dessa forma, é indispensável um acompanhamento frequente para que não haja nenhuma deficiência nutricional. Mesmo porque eles têm maior tendência a desnutrição e desidratação involuntária.

Diante disso, confira algumas dicas para uma boa alimentação na terceira idade:

Tenha uma dieta rica em laticínios

Em primeiro lugar, busque ingerir leites, iogurtes e derivados com queijos, ricota, requeijão e margarina. Isso devido a esses produtos serem fundamentais para preservar a saúde dos ossos e mantê-los fortes, evitando a osteoporose, doença bastante comum nessa fase da vida. Essa enfermidade se combate com uma dieta rica em cálcio, nutriente bastante presente em laticínios.

Coma cereais integrais

Em seguida, a dica é consumir cereais que são uma fonte fundamental de energia, além de serem importantíssimos no combate a doenças crônicas como a diabetes. Nesse grupo de alimentos, estão: arroz, trigo, milho, pães e até mandioca, inhame, cará e batata. Entretanto, os mais desejáveis são os integrais, pelo maior valor nutricional e por melhorar a digestão e prolongar a sensação de saciedade.

Não se esqueça de comer peixes, frutas e oleaginosas

Outros grandes amigos da alimentação na terceira idade são as frutas (banana, maçã, melancia e laranja), os peixes (salmão, atum e tilápia) e as oleaginosas (nozes, amêndoas e avelãs). Isso por conta do fornecimento de antioxidantes, selênio e zincos proporcionados por essas comidas. Esses nutrientes atuam na prevenção de doenças cardiovasculares e na melhora da função neuronal.

Conte suas refeições!

Ao mesmo tempo, é de suma importância contar a quantidade de vezes que se alimenta no dia. O número de refeições recomendado para quem está na terceira idade é cinco, ou seja, além de café da manhã, almoço e jantar, o ideal é que o idoso coma pelo menos mais duas vezes ao longo do dia. Assim sendo, evite refeições volumosas e prefira comer mais vezes em menor quantidade. Essa medida ajuda a promover a saciedade e facilitar a digestão, além de garantir energia para as 24 horas.

Colágeno tipo 2: para que serve?

É preciso ainda evitar alimentos como salsichas, embutidos, frituras em demasia, sal em excesso e salgadinhos artificiais. Eles só podem ser consumidos em momentos de raras exceções! Por fim, apesar dessas recomendações gerais, a dieta da terceira idade só será totalmente eficiente com o auxílio profissional, capaz de identificar carências, recomendar as comidas corretas e suplementos como o colágeno tipo 2, proteína positiva para a imunidade, se necessário.

 

 

 

 

Foto Destaque: Divulgação/iStock

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