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1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha reunirá cidades da Serra da Mantiqueira paulista e mineira

por | fev 7, 2023 | Eventos, Festivais, Notícias

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A Sabores da Montanha, associação de empresários do setor gastronômico da Serra da Mantiqueira, realizará um evento imperdível entre os dias 2 de junho e 30 de julho. Trata-se do 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha. Este será o primeiro festival regional a reunir as cidades da Serra da Mantiqueira paulista e mineira. Assim, já nasce como o maior do segmento gastronômico do Brasil, tendo dois meses de duração.

Para isso, o festival vai contar com a participação dos principais restaurantes, gastrobares, pizzarias, lanchonetes e hamburguerias. Também das cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, docerias, cervejarias, produtores artesanais e similares da região da montanha. No total, serão 18 cidades participantes. Além disso, o evento tem patrocínio da Revista Travel for Life.

No Estado de São Paulo, as cidades envolvidas são Campos do Jordão, Cunha, Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí e São Francisco Xavier. Já no lado de Minas Gerais, participarão Andradas, Bueno Brandão, Cambuí, Caxambu, Córrego do Bom Jesus, Extrema, Gonçalves, Itajubá, Monte Verde, Pouso Alegre, Poços de Caldas, São Lourenço e São Thomé das Letras.

Contudo, o 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha possui um objetivo distinto dos festivais já existentes na região da Mantiqueira. Isso porque seu objetivo é divulgar a gastronomia da região nas mídias locais, regionais e nacionais. Ou seja, não possui o intuito de atrair turistas e vender pratos. Essa ação inédita visa também reforçar a regionalização do Turismo e consolidar a Mantiqueira como um novo polo gastronômico.

1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha reunirá cidades da Serra da Mantiqueira paulista e mineira

Kafija un Maize – Crédito: Gustavo Ceruks

Temporada de Inverno

Dessa forma, o evento acontecerá durante a temporada de inverno, quando a região recebe grande visibilidade da mídia nacional por causa de seu maior atrativo, a natureza exuberante. De acordo com as prefeituras, essa época costuma reunir, em média, 3,5 milhões de turistas, tanto do país quanto fora dele. Sendo que grande parte possui alto poder aquisitivo.

Portanto, o festival buscará se aproveitar deste momento para se tornar uma grande vitrine para que o trade gastronômico e as marcas possam divulgar seus produtos ou serviços. Diferentemente do que acontece na baixa temporada.

Participação dos Restaurantes

Na prática, nada mudará no dia a dia do restaurante participante, pois o festival pensou em aproveitar a estrutura própria dos estabelecimentos para a realização do evento. Mas para participar desta primeira edição, os estabelecimentos deverão criar um prato exclusivo para o Festival Gastronômico Sabores da Montanha. Ou, então, aproveitar algum já existente no cardápio e divulgá-lo no evento.

Do mesmo modo, as cervejarias, cafeterias e docerias também poderão criar produtos específicos. No entanto, os pratos ou criações deverão ter um valor acessível a moradores e turistas. Sendo que os preços serão fixados pelos próprios restaurantes.

Nesse sentido, alguns estabelecimentos já capricharam nas criações como, por exemplo, o João de Barro Restaurante em São Francisco Xavier – distrito de São José dos Campos (SP). O destaque será um Risoto de Arroz Preto com funghi, que leva queijo de cabra, cogumelos frescos, parmesão tipo grana e azeite de trufas brancas. Segundo o proprietário, Mauro Orlando, a receita é preparada com insumos da própria região da Mantiqueira.

Do mesmo distrito, sairá também uma criação autoral especial para o festival preparada pelo Quintal da Prosa Pousada e Café. A iguaria, desenvolvida pelo chef Gustavo Ceruks e pela barista Sandra Ceruks, é o Kafija un Maize, que em leto significa café e pão. Trata-se de um Tostex feito em pão de ervas frescas da própria horta, queijo meia cura da cidade maçaricado, com tiras de “prosciutto crudo” e finalizado com mel local e lâminas de amêndoas tostadas. A delícia ainda acompanha uma xícara de café especial, pensado para homenagear o patriarca da família.

Outra promessa de sucesso é o drinque Gin London Dry. A criação do Gin Butterfly é produzida com zimbro, semente de coentro, raiz de angélica, cardamomo, noz moscada, pimenta rosa, pimenta jamaica, folha de amora, capim limão e casca de limão cravo. A bebida ainda é finalizada por infusão das delicadas pétalas da flor Clitorea ternatea, do próprio jardim da destilaria.

Inscrições

Por fim, os estabelecimentos interessados podem fazer a adesão ao festival até 28 de fevereiro de 2023, para não ficar de fora do material de divulgação. Após 28 de abril, terá início a confecção de todo o material necessário (impresso, produção de chamadas para TV e spots de rádios).

Lembrando que, este será o primeiro festival do gênero que reunirá as cidades da Serra da Mantiqueira paulista e mineira, por um longo período de exposição. Então, para participar, entre em contato exclusivamente pelo Instagram @saboresdamontanha_br.

1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha reunirá cidades da Serra da Mantiqueira paulista e mineira

Gin Butterfly – Crédito: Mauro Orlando

Serviço

1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha
Data: 2 de junho até 30 de julho de 2023
Local: Serra da Mantiqueira paulista e mineira
Inscrições para Restaurantes: Instagram @saboresdamontanha_br
Informações: (11) 9-5435-3665

 

Foto Destaque: Mauro Orlando

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