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Sem desperdícios: saiba como é possível armazenar as sobras das festas no final do ano

por | dez 28, 2022 | Notícias

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Preparar uma mesa farta é uma tradição nas festas de final de ano do Brasil, porém é preciso ter responsabilidade e evitar o desperdício. Para isso, congelar alimentos é uma boa opção para conservar o que sobrou das refeições de Natal e Ano Novo. Mas, você sabe como fazer esse processo corretamente? A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Karoline Honorato Brunácio, vai te ajudar!

De acordo com a especialista, em geral, o congelamento retarda significativamente todos os processos químicos e microbiológicos que deterioram a comida. Só que essa técnica exige atenção. Assim, o indicado é servir apenas o que for consumir na hora e deixar o restante na geladeira, para aquecer quando for à mesa.

Em linhas gerais, quase todos os alimentos suportam o congelamento, mas isso deve ser feito com porções individuais ou familiares, para uso em uma única refeição. Não é recomendado fazer isso se a comida ficou exposta por mais de 1h em temperatura ambiente”, alerta Karoline.

Como congelar e descongelar?

Contudo, antes de colocar as refeições prontas no congelador, algumas condições devem ser observadas. Segundo a nutricionista, o alimento deve estar em condições adequadas de consumo, e para isso, o ideal é que o seu preparo siga as regras básicas de higiene. Nesse sentido, os utensílios utilizados devem estar limpos e o aspecto dos ingredientes precisam estar bons. Desse modo, é possível evitar as chances de uma intoxicação alimentar, por exemplo.

A exceção está nas folhas cruas usadas no preparo de saladas, a maionese, os cremes à base de amido e de leite e ovos inteiros com casca. Ademais, nunca se deve “recongelar” o alimento que foi descongelado. Isso porque após o degelo, os microrganismos começam a se multiplicar novamente. Para descongelar, o indicado é deixar a porção na geladeira por 12h e, depois, levá-la para ser aquecida no forno ou micro-ondas. Já no fogão, o processo pode ser feito diretamente no fogo.

Validade do alimento congelado

Todavia, a organização é um passo fundamental no processo e a validade do alimento congelado depende de características diversas, podendo variar entre 1 e 12 meses. Para consulta, a nutricionista explica que é preciso verificar a etiqueta de identificação do produto, com sua data de validade.

Confira algumas dicas de tempo para conservação dos alimentos no congelador:
– Frutas oleaginosas: 12 meses
– Bolo simples: 6 meses
– Bolo recheado: 1 mês
– Pernil: 2 meses
– Tender: 4 meses
– Chantilly: de 2 a 4 meses

 

Foto Destaque: Divulgação

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