Que tal uma ceia vegetariana para celebrar o Ano Novo? O VigilantesdoPeso, programa de emagrecimento sustentável, separou 5 receitas especiais para a ocasião. Elas combinam cereais, leguminosas, nozes, sementes oleaginosas, verduras e frutas. Ou seja, opções saudáveis e saborosas, que prometem fazer sucesso à mesa. O intuito é auxiliar no preparo de pratos que ajudem a tornar a ceia mais flexível e inclusiva.
Confira as receitas abaixo:
Salada de Lentilha e Uvas
Ingredientes:
1 xíc. de lentilha cozida, ¼ xíc. de cenoura ralada, ½ xíc. de tomate-cereja fatiados, 2 xíc. de mix de folhas baby (agrião, rúcula, alface), 1 c.c. de azeite de oliva, 1 c.c. de vinagre balsâmico, 1 pitada de sal, 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída e ⅓ xíc. de uva sem caroço, cortadas ao meio.
Modo de Preparo:
Primeiramente, misture as lentilhas, a cenoura, os tomates e as folhas verdes e tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta. Depois, espalhe as uvas por cima e sirva.
Quinoa com Brócolis e Cogumelo
Ingredientes:
1 xíc. de quinoa crua, 1 xíc. de água quente, 2 xíc. de cogumelo cru tipo Paris, 1 c.s. de molho de soja (shoyu) – baixo teor de sódio, 2 xíc. de brócolis – somente os floretes cozidos a vapor, ¼ xíc. de cebolinha, ¼ xíc. de manjericão fresco e 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída.
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque a quinoa e a água quente e reserve. Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e salteie os cogumelos, mexendo delicadamente, por 3 minutos. Em seguida, acrescente o molho shoyu e cozinhe por mais 2 minutos. Escorra a quinoa e coloque em uma tigela para salada. Então, acrescente os cogumelos salteados, o brócolis, a cebolinha e o manjericão e misture cuidadosamente. Por fim, tempere com a pimenta e sirva.
Farofa de Nozes com Uva-Passa e Limão
Ingredientes:
⅓ de xícara (chá) de nozes, 2 colheres (sopa) de uva-passa branca e raspas de 1 limão.
Modo de Preparo:
Primeiro, numa frigideira coloque as nozes e leve ao fogo médio. Mexa por cerca de 5 minutos até tostar levemente. Depois, transfira as nozes para a tábua, junte as uvas-passas, as raspas de limão e pique com a faca, misturando ao mesmo tempo, para formar uma farofa.
Seitan ao forno
(Seitan é uma espécie de carne de glúten para substituir o tender, peru ou pernil!)
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo, 1 ½ xíc. de água, batatas (para acompanhar), 1 cebola grande, 3 dentes de alho, shoyu (à gosto), ½ xíc. de molho de tomate e sal (à gosto).
Modo de Preparo:
Em primeiro lugar, misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água. Depois disso, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão! Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando-a. Assim, conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente. Deixe-o secar e modele como quiser.
Então, cozinhe-o em panela de pressão com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar. Após cozido, armazene-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usá-lo. Faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido! Quando for consumi-lo, coloque-o em uma assadeira (juntamente com o molho), decore-o com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar.
Rabanada ao Creme de Banana
Ingredientes:
4 unid. peq. de banana, 1 xíc. de leite desnatado, 1 c.c. de essência de baunilha, 4 c.c. de adoçante, 8 fatias de pão para rabanada, 4 c.c. de margarina light e 1 c.s. açúcar de confeiteiro.
Modo de Preparo:
Junte e bata no liquidificador, a banana, o leite, a baunilha e o adoçante até obter um creme fino. Em seguida, transfira o creme para um prato raso e passe as fatias de pão, alternando os lados, até todo o líquido ser absorvido. Já numa frigideira antiaderente, derreta a margarina aos poucos, enquanto doura as fatias nos dois lados. Para finalizar, polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Dieta Vegetariana
De acordo com pesquisa encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e realizada pelo Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), em 2021, 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.
Contudo, para adotar uma dieta vegetariana é fundamental conhecer os alimentos que irão substituir a carne na alimentação. Isso porque é preciso garantir o fornecimento dos nutrientes adequados. O segredo, então, é procurar por um equilíbrio saudável de ingredientes nutricionalmente ricos que, além de contribuir para o bom funcionamento do organismo, podem favorecer a perda de peso.
Nesse sentido, o nutricionista do VigilantesdoPeso no Brasil, Matheus Motta, explica que o programa pode ser uma boa alternativa, pois auxilia os usuários de acordo com seus objetivos e preferências. Sobretudo, sem impor restrições. Levando em conta não apenas a quantidade de calorias ingeridas ao longo do dia, mas, sim, todas as informações nutricionais dos alimentos.
“Já quem quer aderir a um estilo de vida pautado no vegetarianismo ou veganismo, precisa saber que a adesão a uma dieta baseada exclusivamente em alimentos de origem vegetal também só deve ser realizada mediante o acompanhamento, já que o consumo incorreto desses produtos pode gerar deficiência de nutrientes essenciais”, afirma Motta.
Sobre a VigilantesdoPeso
A VigilantesdoPeso é a subsidiária brasileira da WeightWatchers, empresa de tecnologia líder mundial em controle de peso. Desse modo, sua missão é inspirar a adoção de hábitos saudáveis que levam a perda de peso e, com isso, já beneficiou milhões de usuários em todo o mundo.
Para isso, seu programa é completo e embasado na ciência da nutrição e comportamento. Assim, seus usuários dispõem de avançadas ferramentas, coaches especializadas e uma comunidade unida, que faz com que o processo seja saudável e sustentável.
Foto Destaque: Divulgação
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