» Início » Notícias » Festivais » 6º Taste São Paulo Festival começa nesta sexta

6º Taste São Paulo Festival começa nesta sexta

por | ago 11, 2022 | Eventos, Festivais, Notícias

Receba o conteúdo do Sabor à Vida!

A 6ª edição do Taste São Paulo Festival, maior festival gastronômico do mundo, começa nesta sexta-feira, dia 12 de agosto. O evento ocorre no Clube Hípico de Santo Amaro e terá dois fins de semana de atrações, reunindo chefs renomados dos melhores restaurantes e bares da capital paulista.

Desse modo, os visitantes apaixonados pela cultura gastronômica poderão apreciar mais de 100 opções de pratos, entre entradas, principais e sobremesas, que foram criados em variados estilos e propostas. Ao mesmo tempo, para acompanhar a boa comida, serão oferecidos os melhores drinks, incluindo opção sem álcool.

Leia mais: 6º Taste São Paulo Festival terá dois fins de semana de atrações

Enquanto as receitas são apreciadas, o público ainda poderá aprender como elas foram preparadas, já que grandes chefs estarão ensinando e compartilhando suas experiências nos espaços de conhecimento do festival. Entre eles, estão confirmadas a participação de Bela Gil, Carole Crema, Rodrigo Oliveira, do Mocotó, Raul lemos, Chez Claude e Edson Leite da Gastronomia Periférica.

6º Taste São Paulo Festival começa nesta sexta

Festival ocorre em dois fins de semana – Crédito: Divulgação

E como no domingo é celebrado o Dia dos Pais, a data vai contar com aulas especiais para pais e filhos. Assim, esta edição terá mais dois espaços de conhecimento, ampliando as aulas, atividades e degustação. Além disso, o Taste São Paulo Festival será regado a boa música, com bandas e DJs tocando ao vivo. Ou seja, todos poderão curtir muito rock, pop jazz, blues e MPB.

Já no espaço Empório Taste, expositores estarão oferecendo produtos premium, lançamentos e novidades. As opções de compras vão desde ingredientes especiais, até doces caseiros, bebidas, queijos, utensílios de cozinha, chocolates, entre outros. Aliás, esta edição terá produtos da Floresta Amazônica liofilizados e a Manioca, empresa do Pará, que valoriza os ingredientes da Amazônia.

Estamos muito felizes em proporcionar as melhores experiências gastronômicas e culturais reunidas em um mesmo espaço; os principais restaurantes e bares da capital paulista, os chefs mais badalados, lado a lado, para atender a um público apaixonado por sabores e aromas. Além de novos restaurantes, a gastronomia social está mais forte que nunca e destacamos a ampliação da área de conhecimento, teremos mais dois espaços, totalizando cinco, onde as aulas e atividades são gratuitas”, explica Gustavo Oliveira, diretor de negócios da IMM – empresa organizadora do Taste Festivals Brasil.

Atrações gratuitas

Contudo, o evento visa ser um jardim de experiências gastronômicas, culturais e sociais. Para isso, sua programação inclui atrações gratuitas como aulas com chefs, oficinas infantis, palestras e shows:

Fire Pit by Santander

No Fire Pit by Santander, o público assiste a uma incrível aula com chefs revelando os segredos da brasa. Portanto, indo muito além do churrasco. Desse modo, carnes, peixes, vegetais e até pães vão ter seu momento no calor dos holofotes— e das chamas. Assim, a chef Lígia Karazawa comanda a brasa do Fire Pit by Santander.

Sexta-feira – 12/08
19h – Neusi Machado e Filipe Rizzato, do TangaráReceita: Anticucho com batata-doce roxa;
20h30 – Bruno Panhoca, pitmaster. Receita – Costelinha barbacue;
22h – Leo Bahiense. Receita: Frutos do mar na grelha.

Sábado – 13/08
14h30 – Telma Shiraishi, do Aizomê. Receita: Comidas típicas regionais do Japão (espetos, bolinhos, vegetais, feitos na grelha);
16h – Bela Gil, do Camélia Òdòdó. A cozinha da Bela, no Fire Pit;
18h – Rodrigo Oliveira, do Mocotó. Receita: Brasa e azeite, encontro de sabores;
19h30 – Priscila Deus, do Pobre Juan. Receita: Assado à minha maneira, utilizando a técnica Reverse Sear;
21h30 – Giovanna Perrone, da Casa Rios. Receitas: Vegetais ao estilo da Casa Rios.

Domingo – 14/08
13h – Eduardo Prado. Receita: O bife perfeito (na brasa);
14h30 – Carole Crema. Receita: Frutas na churrasqueira para uma sobremesa;
16h – Raul Lemos. Receita: Kebab no fogo, com as crianças;
19h – Aline Guedes. Receita: Peixe na folha de bananeira.

Papo de Cozinha

No Papo de Cozinha, os chefs que se cuidem! Isso porque este é o lugar onde os participantes podem revelar seu talento na cozinha, aprendendo um prato delicioso junto com um grande chef, sem esquecer da melhor parte: comer tudo depois. A chef Lúcia Sequerra é quem comanda a organização do Papo de Cozinha.

Sexta-feira – 12/08
19h | 20h30 – Ieda de Matos, da Casa de Ieda – Paçoca de carne de sol.

Sábado – 13/08
13h – Edson Leite, da Gastronomia Periférica – Banana São Tomé: três preparações surpreendentes;
21h30 – Rodolfo Villar, do Projeto A.Mar – O peixe de altíssima qualidade.

Domingo – 14/08
14h30 | 16h30 – Migraflix: Angola – Cone de banana da terra (com carne e com legumes). E duas aulas muito especiais para pais e filhos curtirem juntos no Dia dos Pais;
17h30 – Pedro Franco, do Chez Claude – O nhoque “nuvem” com molho de tomate e lulas;
19h – Luiz Américo Camargo, especialista em panificação e curador do Taste Festivals Brasil – Esfiha caseira.

Adega Taste

É um dos espaços mais badalados do festival, onde o visitante faz um brinde especial e aprende com especialistas em tim-tim, tudo o que quis saber sobre suas bebidas preferidas. Ou seja, vinhos, cervejas, café, cachaça e muitos sabores incríveis em degustação e aulas de harmonização.

Papo de Bar by thebar.com

Espaço onde mixologistas ensinam misturas e técnicas incríveis para o preparo de drinks deliciosos.

Casa da Chama by Copa Energia

Aulas dadas por chefs que apresentam receitas e exploram toda a potência do fogo a gás.

Área kids

O Taste São Paulo Festival tem atrações gratuitas para toda a família, inclusive para as crianças. Portanto, disponibiliza espaço para os pequenos brincarem e aprenderem algumas receitas na prática. Além disso, haverá oficinas com recreadores, adoção de pets, e ainda aulas com chefs para pais e filhos.

Nesse sentido, em comemoração ao Dia dos Pais, no domingo, os pequenos vão colocar a mão na massa e cozinhar junto com seus pais, às 16h. Dessa forma, o chef Raul Lemos vai ensinar uma receita especial de Kebab, com as crianças, no espaço de conhecimento Fire Pit by Santander, com especialidades na brasa. Já às 17h30, será vez de Pedro Franco, do Chez Claude, ensinar o preparo do delicioso nhoque “nuvem” com molho de tomate e lulas.

Encerrando as receitas com “pais e filhos”, às 19h, Luiz Américo Camargo, especialista em panificação e curador do Taste Festivals Brasil, preparará a deliciosa Esfiha caseira.

Ao mesmo tempo, o estande da Escola Bilíngue Pueri Domus vai oferecer mil oficinas de confeitos em biscoitos para crianças de 4 a 12 anos, durante os seis dias de festival. Assim, as crianças ganham os cookies, avental e touca de mini-chefinhos. Igualmente, no espaço da Maremonti, a criançada também vai colocar a ‘mão na massa’ e aprender a preparar pizzas em oficinas lúdicas.

Projeto A.Mar

Nessa edição, o Taste São Paulo Festival conta com a participação do Projeto A.Mar no primeiro final de semana (12, 13 e 14 de agosto). Por isso, serão servidos pratos como o ‘dog fish’ ou a tostada de mexilhões, além do espaguete com bottarga, para consumir na hora. Bem como toda a sua linha de conservas, para levar para casa.

O A.Mar surgiu com a ideia de ajudar os pescadores do Bonete, na Ilhabela, litoral norte de São Paulo, a aproveitar melhor o produto de seu trabalho. Isso porque muitos não tinham acesso à energia elétrica, e a pesca, sempre artesanal, precisava ser feita sem desperdícios e honrando a sazonalidade. Então, surgiram os primeiros movimentos do projeto social voltado a capacitar os pescadores a utilizar técnicas de conservação (especialmente as mais ancestrais) e a promover o aproveitamento total de peixes e moluscos.

Operando desde 2017 sob a liderança do executivo Rodolfo Villar, atualmente, o A.Mar produz e vende conservas e outros itens de alta qualidade gastronômica, entre embutidos feitas com frutos do mar, bottarga, sott’olio (conservas em azeite) e muito mais. Desse modo, o projeto A.Mar venceu a premiação Melhores do Ano – Prazeres da Mesa 2022, igualmente apresentada pelo Santander, na categoria “Prêmio Santander Sustentabilidade e Responsabilidade Social”.

Camélia Òdódó

Simultaneamente, no primeiro final de semana uma das novidades do Taste será a participação do Camélia Òdódó, restaurante da chef Bela Gil, aberto no ano passado. Acima de tudo, a casa se tornou um endereço certeiro para os apreciadores da cozinha vegana, pois tudo é rigorosamente preparado com produtos orgânicos, de agricultura familiar.

Sucesso na Vila Madalena, o Camélia destaca releituras veganas de clássicos, como a coxinha e a feijoada, mas também apresenta receitas aromáticas e saborosas, que unem assim as experiências internacionais da chef com os ingredientes brasileiros.

Participando do Taste pela primeira vez, o Camélia Òdódó levará seu restaurante ao evento, bem como venderá seus produtos no Empório Taste.

Aulas práticas, palestras – Inclusão e Projetos Sociais

Nos espaços de conhecimento haverá aulas práticas, promovendo assim a inclusão pela gastronomia social. Confira:

Projeto Downlícia – Repetindo o sucesso da edição passada, o jovem cozinheiro Gabriel Bernardes dará uma aula ensinando receitas e mostrando a importância das ações de inclusão por meio da gastronomia.

A voz da periferia – Gastronomia Periférica e Organicamente Rango, representados por seus chefs, respectivamente, Edson Leite e Thiago Vinícius / Tia Nice, darão aulas apresentando receitas que destacam insumos orgânicos, sustentabilidade e aproveitamento total de ingredientes.

Refugiados e imigrantes – A ONG Migraflix estará presente com aulas de receitas típicas de outros países (como as arepas, da Venezuela e Colômbia). Os professores são cozinheiros que, por meio da gastronomia, buscam oportunidades profissionais, sobretudo, enfrentando as dificuldades inerentes à condição de refugiados.

Projeto A.Mar – Rodolfo Villar, idealizador do projeto em Ilhabela destacará um tema essencial da atualidade: pesca sustentável e aproveitamento total do pescado. Sendo assim, serão apresentadas receitas e preparações artesanais que eliminam o desperdício.

Palestra

Casa Diversa – Escola fundada recentemente e dedicada a atender pessoas LGBTQIA+ em situações de privação de liberdade e/ou egressas do sistema penitenciário. Por isso, sua proposta é capacitá-las para que se tornem profissionais de gastronomia e hospitalidade, tanto na cozinha, como no salão e na gestão. Portanto, os organizadores ministrarão palestra para apresentar e divulgar a iniciativa no Taste.

Shows de música ao vivo – Palco Itinerante

A programação do festival inclui shows com bandas e artistas de diversos estilos musicais. Assim, o público poderá curtir pop, mpb, jazz, folk e soul. Além disso, Djs vão tocar ao vivo. Confira a programação:

Sexta-feira, 12/8 (19h às 23h)
17h às 20h – SetList DJ;
20h às 21h – André Youssef;
21h às 21h30 – SetList DJ;
21h30 às 22h30 – Cavalo e Panda.

Sábado, 13/8 (12h às 23h)
12h às 13h30 – SetList DJ;
13h30 às 14h30 – A caçamba;
14:30 às 16h – DJ;
16h às 17h – SetList DJ Bruno Kioshi;
17h às 18h – Cavalo e Panda;
18h às 19h30 – DJ;
19h30 às 20h30 – Bia Marchesi;
20h30 às 21h30 – SetList DJ;
21h30 às 22h30 – Caramelo Dogs.

Domingo, 14/8 (12h às 20h)
12h às 13h – SetList DJ;
13h30 às 14h30 – A caçamba;
14h30 às 15h30 – SetList DJ Bruno Kioshi;
15h30 às 16h30 – Cavalo e Panda;
16h30 às 17h30 – SetList DJ;
17h30 às 18h30 – Marley;
18h30 às 20h – DJ.

Restaurantes e Bares renomados

Para oferecer um grande leque de pratos aos visitantes, a edição deste ano do festival vai contar com 26 restaurantes e bares de São Paulo, como Fasano, Aizomê, Baru Marisqueria, Chez Claude, Ema, Jiquitaia, Komah, Le Jazz, Maremonti, Mocotó, NB Steak, Nelita, Notiê + Abaru, Vista, Bar do Mocotó, Bar do Jiquitaia, entre outros. Ou seja, o público contará com muitas opções gastronômicas.

De acordo com a organização, as casas irão se alternar entre o primeiro e o segundo fim de semana do evento. Deste modo, quem visitar o Taste Festival São Paulo não precisará ter pressa para saborear as receitas de todos os estabelecimentos em um único dia. Ainda mais porque cada restaurante participante vai servir, em pequenas porções, pelo menos quatro pratos diferentes. Três deles do cardápio fixo das casas, mais um deles pensado e preparado exclusivamente para o festival.

6º Taste São Paulo Festival começa nesta sexta

Evento terá presença de renomados chefs – Crédito: Divulgação

O evento, com curadoria do consultor gastronômico Luiz Américo Camargo, pretende agradar todos os públicos, por isso terá ainda opções vegetarianas e veganas. Bem como as opções de pratos, os preços também variam de R$ 20 a R$ 45.

Diversidade gastronômica com alta qualidade sempre foram pontos fortes do Taste. Mas, neste ano, a variedade e o esmero dos chefs são tão grandes que podemos dizer, sem exagero, que estamos levando ao Clube Hípico uma representação forte do paladar de São Paulo. Já adianto que temos tantas coisas boas, tantas opções diferentes, que só mesmo indo em mais de um dia para dar conta da riqueza dos cardápios”, afirma Camargo.

Leia mais: 10 comidas típicas de São Paulo

Maior evento gastronômico do mundo

O Taste Festivals ocorre em 13 cidades pelo mundo, entre elas Paris, Dubai, Milão, Atenas, Amsterdã, Dublin, Cape Town, Melbourne, Sydney e São Paulo. Recentemente, no final de maio e junho, estreou com sucesso a edição em Brasília, reunindo 15 mil visitantes. Do mesmo modo, o evento gastronômico também conquistou Londres entre 15 e 19 de junho, atraindo 55 mil pessoas.

Dessa forma, o time de patrocinadores desta 6º edição do Taste São Paulo Festival conta com Getnet, All Accor, Tanqueray, Baden Baden, Copa Energia, Nespresso e Electrolux. O evento tem ainda apoio de Grand Cru, Get In, Premier Pet, Mitre Experience, Barilla, Escola bilingue Pueri Domus, Faixa Azul, Andorinha, Tork e Prata. Neste ano, a apresentação da festa é do Santander Brasil e a realização é da IMM.

6º Taste São Paulo Festival começa nesta sexta

Festival atrai grandes públicos – Crédito: Divulgação

Espaço sustentável, com gestão de resíduos e geração de renda

O Taste permite a acessibilidade para deficientes físicos e suporte para todo o público, independentemente de idade, sexo, raça, etnia, origem, orientação sexual, identidade de gênero, religião ou condição econômica ou outra. Para isso, contrata uma equipe diversa e capacitada para atender o público e todas as suas necessidades.

Assim, o festival oferece uma infraestrutura acessível com rampas, sinalização adequada e banheiros adaptados. Utiliza ainda ferramentas de acessibilidade disponíveis nas redes sociais, como a descrição de imagens para deficientes visuais ou baixa visão e a #paratodosverem. Bem como disponibiliza cardápios em braile, equipes de áudio descrição para deficientes visuais e atendimento em libras para deficientes auditivos.

Já na questão sustentável, o evento estimula a inovação entre seus fornecedores e parceiros, fomentando o consumo de materiais renováveis e recicláveis, que reduzam a geração de resíduos sólidos e o consumo de energia. Aliás, faz ainda incentivo à economia circular, buscando soluções para reaproveitamento e redução dos resíduos plásticos do festival, fomentando campanhas de incentivo para substituição de embalagens plásticas por matéria prima sustentável, por parte dos parceiros e patrocinadores.

Portanto, o Taste realiza seus eventos em espaços naturais, fazendo uso consciente e sustentável da paisagem em que se insere, através da gestão de resíduos, uso consciente da iluminação em horários noturnos e preservação da biodiversidade local. Então, utiliza instalações pré-existentes e incorpora um alto nível de gestão ambiental ao espaço utilizado, deixando o mesmo na mesma condição ou superior ao encontrado antes do evento.

Além disso, o festival faz uso de embalagens e talheres biodegradáveis e fornece aos restaurantes participantes do evento, bem como orienta os patrocinadores quanto a correta utilização. Contudo, realiza gestão de resíduos gerados, neutralização de parte de CO2, incentivo a práticas sustentáveis, como a utilização de transporte público, entre outras ações.

O Taste apoia parcerias com empreendedores, possibilitando oportunidades de inclusão na geração de negócios durante o evento (expositores). A 6ª edição vai gerar mais de 15 mil empregos e a expectativa de público é de 40 mil pessoas”, ressalta Gustavo Oliveira, diretor de negócios da IMM – empresa organizadora do Taste Festivals Brasil.

Serviço

Taste São Paulo Festival
Data: 12, 13, 14 e 19, 20 e 21 de agosto de 2022 (sexta-feira a domingo)
Horário: Sextas-feiras, das 17h às 0h; sábados (duas sessões), das 12h às 23h e das 18h às 23h (Taste Sunset); Domingos (sessões únicas), das 12h às 20h
Local: Clube Hípico de Santo Amaro
Endereço: Rua Visconde de Taunay, 508 – São Paulo

Classificação Etária: 14 anos. A entrada de menores de 14 (quatorze) anos somente será permitida se comprovadamente acompanhados dos responsáveis legais, que deverão permanecer no local do evento enquanto o menor estiver presente. Esta determinação, assim como a classificação etária, está sujeita a alteração nos termos do Alvará a ser expedido pelo Juiz de Direito da Vara da Infância, da Juventude e do Idoso.

Ingressos (1º e 2º Lote): Sextas-feiras – R$ 50 (inteira) – R$ 25 (meia entrada) – 1º Lote; sábados (sessões inteiras) – R$ 80 – R$ 40 (meia entrada) – 2º Lote; sábados (Taste Sunset) – entrada a partir das 18h – R$ 70 – R$ 35 (meia entrada) – 2º Lote; domingos – R$ 70 – R$ 35 (meia entrada) – 1º Lote; crianças com 1 ano ou menos: entrada gratuita; crianças entre 2 a 10 anos: R$ 10.

Venda de Ingresso Online: Site Eventim

Descontos e Promocionais: 
Condições Desconto Santander 30%: clientes Santander têm 30% de desconto não-cumulativo com meia-entrada ou outros descontos. As condições promocionais são válidas para compras feitas com cartão de crédito Santander para até 4 ingressos por CPF, por sessão, para todos os dias do evento. Os ingressos promocionais têm quantidade limitada. Consulte a disponibilidade no momento da aquisição. Quantidade de ingressos por CPF: até 4 ingressos por dia, sendo apenas 2 meias, máximo de 12 para todo o evento.

Bilheteria Oficial: 
Rua Visconde de Taunay, 508 – São Paulo. Funcionamento somente nos dias do evento.

Site / Facebook / Instagram

Foto Destaque: Divulgação

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *