A 18ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra marca o início de uma renovada jornada de valorização de ingredientes e produtores do interior paulista. Acolhido na Lagoa do Taquaral (no Parque Portugal, na área do Planetário, em Campinas) entre os dias 3 e 5 de junho (de sexta a domingo), o evento reunirá cerca de 50 operações gastronômicas (em 2021, foram 25) divididas em três alas: Alameda dos Produtores, Alameda Salgada e Festival Eu Amo Chocolate.
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Ao longo dos três dias de festa bem à moda regional, diversas atrações culturais, como a Orquestra de Viola de Valinhos (domingo) dividem o palco e compartilham seu repertório com o público. A Cozinha Show ficará, novamente, aos cuidados de docentes e alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden (UniMetrocamp), unidade Campinas: serão oito as oficinas ministradas neste primeiro final de semana junino (sábados e domingos à tarde) e, para participar, basta chegar (serão disponibilizados 30 lugares por sessão).
A entrada para o Festival é franca (paga-se apenas pelo que for consumido) e haverá arrecadação de alimentos e agasalhos para as campanhas da Prefeitura Municipal de Campinas. A expectativa de público para esta edição, que terá novo layout, é de 15 mil pessoas.
De certa maneira, a 18ª edição retoma o propósito de marca de seus idealizadores.
“Quando chega aos centros urbanos, o Festival quebra paradigmas, mexe com as pessoas. O jeito de ser do caipira, com seus modos de dizer, de cozinhar e de comer, deixa qualquer um à vontade e muito orgulhoso de suas origens. Nossa missão é revelar a riqueza da culinária de raiz, a sabedoria dos produtores locais, os ingredientes e a comida que nos aproxima. Em bom caipirês”, destaca a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti.
O saudoso parceiro Arian Carneiro de Mendonça será o homenageado da 19ª edição, que acontece em Indaiatuba, ainda nesse mês de junho.
Renata lembra que, no coração do Festival, reside a ideia de que o alimento conecta as pessoas e as faz contar histórias sobre os modos de fazer, de comer e de ser. Por isso, a redescoberta de insumos e preparações caipiras reafirma, nos produtores e no público participante, o orgulho de pertencer a um lugar, a um contexto e a uma história “local”. Por isso, a 18ª edição deve impressionar não só pelos sabores, mas pelos saberes compartilhados. Haja prosa!

Festival Eu Amo Chocolate acontece junto com o Sabores da Terra – Crédito: Divulgação
Caipira, este narrador dos modos de cozinhar locais
Entre as operações culinárias deste ano, destaque aos pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, à parrilha, aos defumadores. À culinária local e aos acentos bem regionais. Todas as técnicas que envolvem o preparo das comidas capazes de nos reconectar às receitas de família. “Às memórias afetivas e que fortalecem a nossa cultura”, completa Renata. Em cada operação, os participantes estarão prontos para dividir muitos causos e muita tradição.
Também haverá muito chope artesanal para brindar os reencontros dos amigos, caipirinhas e boas cachaças de alambique para abrir o apetite, servir de tira gosto ou molhar as palavras.
Uma área infantil com muitas atrações aguarda os pequenos para um dia divertido de brincar, incluindo infláveis, tira ao alvo, jumping e circuito de mini fusca.
Atrações culturais
Sexta (3/6)
- 20h – Legião Urbana Cover.
Sábado (4/6)
- 12h30 – Tubarão Samba Black – Roda de Samba;
- 16h – Desafio da Pimenta;
- 16h30 – Jonas & Diego;
- 19h – Mega show com a banda Queen Music Tribute.
Domingo (5/6)
- 12h30 – Orquestra de Viola de Valinhos;
- 13h30 – Entrada da Imagem de Nossa Aparecida com a voz de Camila Moraes;
- 16h – Roda de Conversa com Violeiro Furiozo e convidados especiais;
- 19h – Camila & Gabriel.
Oficinas programadas (UniMetrocamp)
Sábado (4/6)
- 15h30 – Boquinha de Anjo de Abóbora;
- 16h – Pão de Mel;
- 16h30- Massa Fresca com Béchamel de Castanha;
- 17h – Comida Fofa.
Domingo (5/6)
- 15h30 – Creme de Fava de Cumaru com Banana Caramelada;
- 16h – Lanches Juninos;
- 16h30 – Pop pie de pé de moleque;
- 17h – Vinho Quente.
Para participar das oficinas não é preciso efetuar inscrição antecipadamente: basta chegar no horário programado da atividade e ocupar um dos 30 lugares que estarão disponíveis.
Comida de raiz para comer com orgulho
Alameda dos Salgados
- Queima do Alho (arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca de carne e churrasco). O preparo é feito em buracos improvisados no chão de terra;
- Costela fogo de chão e torresmo de rolo;
- Porco paraguaia de dois tipos: com aquela casquinha crocante e recheado com muito queijo e purê de mandioca;
- Paella Caipira e lanche de costela;
- Joelho de porco (porção e lanche);
- Costela bovina defumada e porco defumado desfiado com arroz caipira, farofa crocante e batata com chimichurri;
- Arroz, feijão gordo, afogado, angu, frango empanado, linguiça caseira defumada, costela de porco guardado na própria gordura, mandioca, pururuca e farofa especial;
- Massas artesanais da Pasta Per Tutti;
- Frango com quiabo, polenta frita e arroz branco;
- Linguiça artesanal caipira (porção e lanches);
- Sanduiche de pernil desfiado caipira na baguete com queijo ou vinagrete;
- Espetinhos MIMI e lanches de churrasco;
- Frango à passarinho com polenta;
- Pastel – barraca com o verdadeiro pastel de feira;
- Frango Crocante (balde com pedaços e tirinhas);
- Hambúrguer defumado artesanal com sabores e ingredientes especiais da roça;
- Delícias de milho + caldo de cana;
- Crepe Salgado;
- Batatas com coberturas especiais;
- Torresmo pururuca;
- Rojão (espeto à base de carne suína).
Festival Eu Amo Chocolate
- Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate;
- Fondue de chocolate;
- Crepe doce recheado;
- Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate;
- Churros espanhol com calda de chocolate;
- Chuvete;
- Tachada de brigadeiro;
- Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros;
- Bolo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella;
- Cookies DuckBill e Sanduíche de cookie com sorvete;
- Chocolate quente suíço;
- Bebidas quentes com chocolate;
- Cacau Craveiro – puro e direto da Bahia.
Alameda dos Produtores
- Doces caseiros de tachada, compotas e corte;
- Derivados de banana;
- Maçã do amor;
- Meias Yellowme;
- Calusne Farms;
- Mió do Queijo;
- Cachaça de rapadura e drinques;
- AMB Artesanato de couro;
- Joias em Prata Riviara;
- Rocha Tachos de Arado;
- Licores;
- Tábuas e móveis de madeira A Madeireira;
- Facas.
Serviço
18ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra (Campinas)
Data: 3 a 5 de junho de 2022 (sexta, sábado e domingo)
Horário: Sexta, das 18h às 22h; e sábado e domingo, das 12h às 22h
Local: Lagoa do Taquaral – Parque Portugal
Endereço: Av. Dr. Heitor Penteado, 1671 – Parque Taquaral – Campinas (acesso pelos portões 5 e 7)
Entrada: Gratuita
Realização: Elo Produções
Observação: Sugere-se a doação de 1kg de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas; e/ou agasalhos para a Campanha do Agasalho de Campinas
Foto Destaque: Divulgação/Sabores da Terra
Foto Destaque – Legenda: Festival Sabores da Terra acontece entre os dias 3 e 5 de junho em Campinas
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