A 18ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra marca o início de uma renovada jornada de valorização de ingredientes e produtores do interior paulista. Acolhido na Lagoa do Taquaral (no Parque Portugal, na área do Planetário, em Campinas) entre os dias 3 e 5 de junho (de sexta a domingo), o evento reunirá cerca de 50 operações gastronômicas (em 2021, foram 25) divididas em três alas: Alameda dos Produtores, Alameda Salgada e Festival Eu Amo Chocolate.
Leia mais: 10 comidas típicas de Campinas
Ao longo dos três dias de festa bem à moda regional, diversas atrações culturais, como a Orquestra de Viola de Valinhos (domingo) dividem o palco e compartilham seu repertório com o público. A Cozinha Show ficará, novamente, aos cuidados de docentes e alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden (UniMetrocamp), unidade Campinas: serão oito as oficinas ministradas neste primeiro final de semana junino (sábados e domingos à tarde) e, para participar, basta chegar (serão disponibilizados 30 lugares por sessão).
A entrada para o Festival é franca (paga-se apenas pelo que for consumido) e haverá arrecadação de alimentos e agasalhos para as campanhas da Prefeitura Municipal de Campinas. A expectativa de público para esta edição, que terá novo layout, é de 15 mil pessoas.
De certa maneira, a 18ª edição retoma o propósito de marca de seus idealizadores.
“Quando chega aos centros urbanos, o Festival quebra paradigmas, mexe com as pessoas. O jeito de ser do caipira, com seus modos de dizer, de cozinhar e de comer, deixa qualquer um à vontade e muito orgulhoso de suas origens. Nossa missão é revelar a riqueza da culinária de raiz, a sabedoria dos produtores locais, os ingredientes e a comida que nos aproxima. Em bom caipirês”, destaca a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti.
O saudoso parceiro Arian Carneiro de Mendonça será o homenageado da 19ª edição, que acontece em Indaiatuba, ainda nesse mês de junho.
Renata lembra que, no coração do Festival, reside a ideia de que o alimento conecta as pessoas e as faz contar histórias sobre os modos de fazer, de comer e de ser. Por isso, a redescoberta de insumos e preparações caipiras reafirma, nos produtores e no público participante, o orgulho de pertencer a um lugar, a um contexto e a uma história “local”. Por isso, a 18ª edição deve impressionar não só pelos sabores, mas pelos saberes compartilhados. Haja prosa!
Caipira, este narrador dos modos de cozinhar locais
Entre as operações culinárias deste ano, destaque aos pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, à parrilha, aos defumadores. À culinária local e aos acentos bem regionais. Todas as técnicas que envolvem o preparo das comidas capazes de nos reconectar às receitas de família. “Às memórias afetivas e que fortalecem a nossa cultura”, completa Renata. Em cada operação, os participantes estarão prontos para dividir muitos causos e muita tradição.
Também haverá muito chope artesanal para brindar os reencontros dos amigos, caipirinhas e boas cachaças de alambique para abrir o apetite, servir de tira gosto ou molhar as palavras.
Uma área infantil com muitas atrações aguarda os pequenos para um dia divertido de brincar, incluindo infláveis, tira ao alvo, jumping e circuito de mini fusca.
Atrações culturais
Sexta (3/6)
- 20h – Legião Urbana Cover.
Sábado (4/6)
- 12h30 – Tubarão Samba Black – Roda de Samba;
- 16h – Desafio da Pimenta;
- 16h30 – Jonas & Diego;
- 19h – Mega show com a banda Queen Music Tribute.
Domingo (5/6)
- 12h30 – Orquestra de Viola de Valinhos;
- 13h30 – Entrada da Imagem de Nossa Aparecida com a voz de Camila Moraes;
- 16h – Roda de Conversa com Violeiro Furiozo e convidados especiais;
- 19h – Camila & Gabriel.
Oficinas programadas (UniMetrocamp)
Sábado (4/6)
- 15h30 – Boquinha de Anjo de Abóbora;
- 16h – Pão de Mel;
- 16h30- Massa Fresca com Béchamel de Castanha;
- 17h – Comida Fofa.
Domingo (5/6)
- 15h30 – Creme de Fava de Cumaru com Banana Caramelada;
- 16h – Lanches Juninos;
- 16h30 – Pop pie de pé de moleque;
- 17h – Vinho Quente.
Para participar das oficinas não é preciso efetuar inscrição antecipadamente: basta chegar no horário programado da atividade e ocupar um dos 30 lugares que estarão disponíveis.
Comida de raiz para comer com orgulho
Alameda dos Salgados
- Queima do Alho (arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca de carne e churrasco). O preparo é feito em buracos improvisados no chão de terra;
- Costela fogo de chão e torresmo de rolo;
- Porco paraguaia de dois tipos: com aquela casquinha crocante e recheado com muito queijo e purê de mandioca;
- Paella Caipira e lanche de costela;
- Joelho de porco (porção e lanche);
- Costela bovina defumada e porco defumado desfiado com arroz caipira, farofa crocante e batata com chimichurri;
- Arroz, feijão gordo, afogado, angu, frango empanado, linguiça caseira defumada, costela de porco guardado na própria gordura, mandioca, pururuca e farofa especial;
- Massas artesanais da Pasta Per Tutti;
- Frango com quiabo, polenta frita e arroz branco;
- Linguiça artesanal caipira (porção e lanches);
- Sanduiche de pernil desfiado caipira na baguete com queijo ou vinagrete;
- Espetinhos MIMI e lanches de churrasco;
- Frango à passarinho com polenta;
- Pastel – barraca com o verdadeiro pastel de feira;
- Frango Crocante (balde com pedaços e tirinhas);
- Hambúrguer defumado artesanal com sabores e ingredientes especiais da roça;
- Delícias de milho + caldo de cana;
- Crepe Salgado;
- Batatas com coberturas especiais;
- Torresmo pururuca;
- Rojão (espeto à base de carne suína).
Festival Eu Amo Chocolate
- Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate;
- Fondue de chocolate;
- Crepe doce recheado;
- Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate;
- Churros espanhol com calda de chocolate;
- Chuvete;
- Tachada de brigadeiro;
- Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros;
- Bolo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella;
- Cookies DuckBill e Sanduíche de cookie com sorvete;
- Chocolate quente suíço;
- Bebidas quentes com chocolate;
- Cacau Craveiro – puro e direto da Bahia.
Alameda dos Produtores
- Doces caseiros de tachada, compotas e corte;
- Derivados de banana;
- Maçã do amor;
- Meias Yellowme;
- Calusne Farms;
- Mió do Queijo;
- Cachaça de rapadura e drinques;
- AMB Artesanato de couro;
- Joias em Prata Riviara;
- Rocha Tachos de Arado;
- Licores;
- Tábuas e móveis de madeira A Madeireira;
- Facas.
Serviço
18ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra (Campinas)
Data: 3 a 5 de junho de 2022 (sexta, sábado e domingo)
Horário: Sexta, das 18h às 22h; e sábado e domingo, das 12h às 22h
Local: Lagoa do Taquaral – Parque Portugal
Endereço: Av. Dr. Heitor Penteado, 1671 – Parque Taquaral – Campinas (acesso pelos portões 5 e 7)
Entrada: Gratuita
Realização: Elo Produções
Observação: Sugere-se a doação de 1kg de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas; e/ou agasalhos para a Campanha do Agasalho de Campinas
Foto Destaque: Divulgação/Sabores da Terra
Foto Destaque – Legenda: Festival Sabores da Terra acontece entre os dias 3 e 5 de junho em Campinas
0 comentários