Banner Teknisa

1º Festival Sabor & Som acontece online entre os dias 23 e 25 de abril

Banner WhatsApp e Telegram
Banner Rancho do Pescador
Banner Curso Beca Milano

Unir gastronomia e música não é um desafio quando se define a cultura em uma perspectiva antropológica, como um conjunto de hábitos sociais, dos modos de vida de um povo, das formas de pensar, sentir, agir, de crenças, de saberes e fazeres, de manifestações artísticas, entre  outros elementos que formam uma sociedade. Seguindo essa reflexão, a Borandá Produções lança o 1º Festival Sabor & Som, que consiste na apresentação de três eventos gastronômicos e três espetáculos musicais a partir das matrizes indígena, africana e europeia presentes em nossa sociedade, segundo o antropólogo, historiador e sociólogo Darcy Ribeiro. O evento será transmitido através do canal da produtora no YouTube nos dias 23, 24 e 25 de abril – sexta, sábado e domingo -, sendo os eventos culinários às 15 horas, com apresentação da jornalista, crítica e curadora gastronômica Luiza Fecarotta, e os shows às 19 horas.

Nos três dias, a primeira atividade acontece na cozinha e a segunda, no estúdio. No fogão, serão desenvolvidos, passo a passo, três cardápios completos com entrada, prato principal e sobremesa. Na música, os artistas apresentarão repertórios que se comunicam com cada uma das referências abordadas pelo Festival. Todos os eventos serão produzidos, finalizados e transmitidos seguindo-se rigorosamente todas as medidas de prevenção à Covid-19 recomendadas no Plano São Paulo e no Protocolo Sanitário Setorial da Cultura, Lazer e Turismo vigentes, para a máxima segurança de todos os profissionais envolvidos.

O episódio de abertura da série estará sob comando da chef Fabiana Badra, que estudou sobre a participação das mulheres indígenas na construção da nossa cozinha, com um cardápio que tem a mandioca como pano de fundo: entrada de caldo de peixe com mandioca, moqueca de palmito com pirão de legumes para o prato principal e, na sobremesa, mingau de tapioca. À noite, a cantora amapaense Patrícia Bastos estará ao lado do compositor, violonista, arranjador e produtor paulista Dante Ozzetti para apresentar um repertório repleto de cacicós, carimbós, batuques e marabaixos, ritmos da região norte do País.

Leia mais: A influência indígena em nossa cultura

No segundo dia, será a vez da chef Cintia Sanchez homenagear um quilombo do Vale do Ribeira, e também sua avó materna, que era nascida na África, filha de pais escravos e que, mais tarde, se tornou cozinheira da família Matarazzo. Bolinho de cará com camarão, sobrecoxa de frango caipira com mamão verde e pudim de banana-nanica fazem parte desse cardápio. Para encerrar o dia, o cantor, violonista, compositor e arranjador mineiro Sergio Santos apresentará canções que marcaram sua carreira ao longo de seus 10 discos.

Leia mais: A influência africana em nossa cultura

O último episódio do Festival trará a culinária europeia de Elenice Altman, neta de portugueses, que, claro, incluirá o bolinho de bacalhau, bolinhas de alheira, arroz de pato e, por fim, manjar de coco com baba de moça. No encerramento do dia e do Festival, a cantora, compositora e instrumentista portuguesa Sandra Fidalgo estará acompanhada pelo acordeonista e compositor paulista Toninho Ferragutti, para apresentar o repertório do disco Paisagem Verde, lançado pela Borandá em 2019 e que mostra a beleza da mistura musical de Brasil e Portugal.

Leia mais: A influência portuguesa em nossa cultura

O 1º Festival Sabor & Som surge num momento em que o isolamento social é o recurso mais efetivo para prevenir a Covid-19. Ficar em casa para cozinhar e ouvir música deixa de ser uma atividade desejada para os momentos de lazer e se torna uma realidade cotidiana, além de se fazer também necessária para refletir e reforçar os laços familiares e sociais possíveis. Para Gisella Gonçalves, idealizadora, curadora e diretora artística da Borandá Produções, “A tentativa de ampliar nossa percepção desses fazeres cotidianos – embora intrinsecamente culturais – foi a inspiração para a criação deste 1º Festival Sabor & Som“. E conclui com um desejo de que, “Para os próximos anos, possamos estar juntos em edições presenciais, experimentando cada uma das sensações propostas nesse evento“.

O projeto foi viabilizado com recursos provenientes da Lei Federal 14.017/2020 (Lei Aldir Blanc), promulgada em 29 de junho de 2020 e dispondo sobre ações emergenciais destinadas ao setor cultural durante o estado de calamidade pública decorrente da pandemia de Covid-19 no Brasil.

Banner Espaçamento

Serviço

Onde: YouTube da Borandá


Datas, Horários e Temas:

A Raiz Indígena
23-4-2021 (sexta) – 15h – FABIANA BADRA
23-4-2021 (sexta) – 19h – PATRÍCIA BASTOS e DANTE OZZETTI

A Raiz Africana
24-4-2021 (sábado) – 15h – CINTIA SANCHEZ
24-4-2021 (sábado) – 19h – SERGIO SANTOS

A Raiz Europeia
25-4-2021 (domingo) – 15h – ELENICE ALTMAN
25-4-2021 (domingo) – 19h – SANDRA FIDALGO e TONINHO FERRAGUTTI

Programa Completo: Site do Festival Sabor & Som

 

Foto Destaque: Divulgação/Borandá Produções

Banner Cursos de Confeitaria Online

Sabor à Vida

Portal do Estado de São Paulo com tudo sobre Gastronomia: Notícias, TV, Cozinhas, Bebidas, Técnicas, Artigos, Guia Gastronômico, Receitas, Classificados e muito mais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

16 + 9 =