Insumos
– 110gr* de Manteiga;
– 400gr de Camarão;
– ½ Cebola pequena picada;
– 1 dente de Alho picado;
– ¼ Pimenta Dedo de Moça picada (opcional);
– 150gr de tomate picado (sem semente);
– 200gr de Arroz para risoto (Arbóreo ou Carnaroli);
– 60ml de Vinho Branco seco;
– 2 litros de Caldo de Peixe ou Frango;
– 70gr de Queijo Parmesão;
– 2 colheres (sopa) de Salsinha picadinha;
– Q.B.** de Sal;
– Q.B. de Pimenta do Reino.
*Dividida em: 20gr para o camarão + 30gr para iniciar o risoto + 60gr para finalizar o risoto
**Quanto bastar
Modo de Preparo
Para fazer o Risoto de Camarão, tempere o camarão com sal e pimenta e deixe marinando por uns 10 minutos.
Aqueça o caldo de peixe ou frango e mantenha quente o tempo todo da preparação (deixe em fogo baixo para não evaporar muito).
Inicie fritando os camarões (lembre-se de separar uns 10 para a finalização do prato). Em uma frigideira aquecida coloque um pouco da manteiga e deixe derreter. Coloque os camarões, não tudo, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela. Quando ficar rosado de um lado, vire e deixe rosar do outro lado (é rápido). Não deixe cozinhar/fritar muito senão os camarões ficam “borrachudos”. Coloque os camarões fritos em um papel alumínio, feche e reserve. Repita a operação até fritar todo o camarão.
Em uma panela de fundo grosso coloque 30gr de manteiga, adicione a cebola e o alho picados finamente e deixe suar (refogar sem dourar).
Acrescente a pimenta (se for usar) e os tomates picados, mexa bem e deixe refogar, mexendo ocasionalmente.
Quando os tomates estiverem bem refogados (desmanchando), acrescente o arroz e mexa bem para envolver com o refogado.
Adicione o vinho e mexa até quase secar por completo.
Adicione cerca de 4 conchas de caldo e mexa o arroz. Lembre-se de mexer nas laterais e no centro sempre. Quando estiver quase seco, adicione mais caldo e continue mexendo. Essa fase é importante, mexer o arroz e ir adicionando caldo aos poucos, isso ajuda a liberar o amido do arroz o que deixa o arroz cremoso (não precisa força – mexa levemente). Repita o processo quantas vezes forem necessárias até que o arroz esteja macio (tem que ir provando), vá adicionando caldo aos poucos (pode ser que não use todo o caldo).
Quando o arroz estiver chegando no ponto (ficando macio), adicione os camarões fritos e o caldo que formou, mexa bem para envolver com o arroz. Desligue o fogo. Adicione o parmesão, mexa bem até que esteja bem derretido.
Acerte sal e pimenta.
Adicione 60gr de manteiga em cubos e gelada e mexa vigorosamente para incorporar no arroz, isso ajudará a deixar mais cremoso e brilhante.
Deixe descansar por uns 2 a 3 minutos (pode tampar).
Enquanto o risoto descansa, frite os camarões que separamos para finalizar o prato. Numa panela quente coloque manteiga, adicione os camarões, quando estiver rosado vire e deixe rosar do outro lado. Reserve.
Volte ao risoto, adicione a salsinha e mexa delicadamente.
Montagem
Monte o prato finalizando com camarões e um pouquinho de salsinha bem picada por cima.
Por: Kelly Tannylly
Fonte: Temperando
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