Fogão e Forno a Lenha

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Vantagens em relação ao Forno a Gás

  • O custo de funcionamento é menor, pois a lenha é mais barata e o forno se mantém quente por mais tempo;
  • Ecológica. Desde que essa madeira seja de reflorestamento ou até mesmo vinda de florestas com técnicas de manejo sustentáveis, a lenha é um combustível melhor;
  • Sua queima produz menos poluentes e os resíduos (cinzas) podem ser utilizadas como adubo para produção da mesma madeira;
  • Já o gás é um combustível fóssil, caro, não renovável e tem resíduos em forma gasosa, que se espalha pela atmosfera.
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A madeira em combustão exala vapores aromáticos que se impregnam no produto, ou seja, o assado fica levemente defumado. E é justamente esse sabor que tanto nos agrada. Ainda existe uma outra vantagem: pode-se usar diferentes tipos de madeira, mudando o sabor da defumação.

O sabor característico ocorre pelo fato de os alimentos serem “confitados”, ou seja, cozido em gordura, mas sem fritar.


No Brasil há dois diferentes tipos de Fogões a Lenha

  • Mais utilizado no sul do país e montado em metal. O carvão vegetal ou lenha são adicionados na parte de baixo do fogão, aquecendo tanto o forno como uma chapa de metal instalada em seu topo, onde são colocadas as panelas;
  • Mais utilizado nos estados de Minas Gerais e interior de São Paulo, é construído em alvenaria. A lenha é colocada diretamente em um túnel sob os bocais do fogão. O ar quente resultante da queima da lenha circula por esse túnel, indo até a base da chaminé, onde normalmente é instalado um forno, feito em ferro fundido. Após aquecer o forno, a fumaça sobe pela chaminé e é liberada à atmosfera.


Como acender

  • Pique e armazene a madeira;
  • Acenda o fogo com papel ou gravetos pequenos e um fósforo ou isqueiro. Adicione gravetos maiores e pequenos troncos de lenha, um pouco de cada vez, como se fosse uma fogueira. Tome cuidado para não abafar o fogo inicial ao acrescentar grandes pedaços de lenha muito rapidamente;
  • Acenda o fogo na lateral do fogão a lenha para cozinhar vários itens de uma só vez sobre as variadas temperaturas. Os queimadores sobre o fogo estarão mais quentes, enquanto que aqueles do lado oposto, mais frios;
  • É preciso pelo menos 20 minutos para aquecer um fogão a lenha e um forno, cerca de uma hora e meia para chegar uma temperatura ideal para assar.

 

Fonte: Profª Carol Souza

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2 comentários em “Fogão e Forno a Lenha

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