Se você está procurando um bolo delicioso e nutritivo, o bolo inglês integral é a escolha certa! Combinando o sabor do café, vinho do Porto e frutas secas, essa receita resulta em um bolo incrivelmente aromático e macio. Ideal para o café da manhã ou um lanche da tarde especial.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 150 g de manteiga em temperatura ambiente
- ¼ de xícara (chá) de mel
- ¼ de xícara (chá) de café forte coado (em temperatura ambiente)
- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto (ou vinho tinto)
- ½ xícara (chá) de amêndoa sem pele, tostada e picada grosseiramente
- ½ xícara (chá) de cereja cortada em quartos
- ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- ⅓ de xícara (chá) de uva-passa branca
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 colher (sopa) de mel para finalizar (opcional)
- 1 colher (chá) de conhaque para finalizar (opcional)
- Manteiga para untar a fôrma
- Farinha de trigo para polvilhar a fôrma e as cerejas
- Cerejas em calda a gosto para decorar
Modo de Preparo
1. Prepare as fôrmas e os ingredientes
Preaqueça o forno a 180 °C. Unte com manteiga duas fôrmas de bolo inglês (22 cm x 10 cm) e forre o fundo com papel-manteiga. Unte novamente e polvilhe com farinha. Reserve.
2. Misture os ingredientes secos
Peneire as farinhas e misture com o bicarbonato, o cravo e a noz-moscada. Reserve. Em uma jarra, misture o café com o vinho do Porto.
3. Bata a manteiga e os ovos
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente o mel e misture.
4. Incorpore os ingredientes secos e líquidos
Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura de farinhas alternando com o líquido. Mexa delicadamente.
5. Adicione as frutas secas
Seque bem as cerejas e polvilhe com farinha para evitar que afundem. Misture-as à massa junto com as amêndoas, nozes e uvas-passas. Por fim, adicione o fermento e mexa suavemente.
6. Asse o bolo
Divida a massa entre as fôrmas e asse por cerca de 40 minutos. Espete um palito: se sair limpo, o bolo está pronto.
7. Finalização
Misture o mel com o conhaque e pincele sobre o bolo ainda morno. Decore com cerejas em calda.
Dicas Extras
- Esse bolo fica ainda mais saboroso no dia seguinte! Armazene em um pote fechado para preservar a umidade.
- Você pode substituir as frutas secas por damasco, figo seco ou castanhas.
- O vinho do Porto pode ser substituído por suco de uva para uma versão sem álcool.
Agora que você tem essa receita incrível de bolo inglês integral, que tal colocar a mão na massa? Fácil de fazer e cheio de sabor, ele vai conquistar seu paladar. Experimente e compartilhe sua experiência nos comentários!
0 comentários