A 3ª edição do Gastronomia Sem Fronteiras, evento que se tornou referência em reunir gastronomia assinada com referência a diferentes partes do mundo no rooftop do shopping Fashion Mall, em São Conrado (RJ), está confirmada para os dias 6, 7, 13 e 14 de julho, das 13h às 23h. Com uma programação diversa, o GSF é para toda a família e todas as idades, contando com degustações inéditas, debates, palestras, apresentações musicais e feira de empreendedorismo com pequenos produtores do ramo. A entrada tem valores a partir de R$ 40 (inteira) e R$ 20 (meia).
“O evento que já faz parte do calendário da cidade e conecta a essência da cultura da gastronomia de diferentes partes do mundo com o carioca. Conseguimos realizar mais uma vez esse encontro que com certeza será um sucesso por toda a programação que oferece”, conta Pedro Guimarães, um dos sócios do QuiQui, em São Conrado, e idealizador do evento.
Apoios e curadoria gastronômica
Com apoio da Fecomércio RJ, coparticipação do Senac RJ, parceria cultural do Sesc RJ, patrocínio da Secretaria de Estado de Turismo do Rio de Janeiro e da Secretaria Municipal de Turismo do Rio de Janeiro, o GSF é uma celebração da cultura gastronômica. A curadoria da seleção dos participantes é assinada pelo chef Elia Schramm, que escolheu os chefs/restaurantes no intuito de proporcionar uma viagem gastronômica pela gastronomia de países como Itália, Bélgica, China, Coréia, Portugal, Alemanha, Japão e, claro, Brasil. Cada participante desenvolveu uma receita especial para o evento, todas servidas com preços convidativos.
“O evento Gastronomia Sem Fronteiras tem como mote reunir restaurantes não apenas que tenham pegadas gastronômicas diversas, de diferentes nacionalidades, mas que conversem entre si e que tenham relevância para a cidade. Para esse ano estamos trazendo o Guimas, por exemplo, que é uma instituição carioca”, conta o chef e empresário Elia Schramm.
Há ainda uma intensa programação cultural, com atrações musicais como Pretinho da Serrinha; Big Knows; Feyjão; Mouhamed Harfouch; Rodrigo Santos; Últimos e o saxofonista Joel Ferreira. Para as crianças, atrações como Fabulosos e ‘Talentinho na Cozinha’, com oficinas de cupcake e de brownie.

Chef Elia Schramm (Foto: Rodrigo Azevedo)
Gastronomia
Desta edição, participam:
Babbo Osteria (Itália) – Chef Elia Schramm;
Frédéric Epicerie (Bélgica) – Chef Frédéric de Maeyer;
QuiQui (RJ/Brasil) – Chef Francisco Nóbrega;
Jappa da Quitanda (Japão) – de Patrick Szklarz;
Guimas (Brasil) – de Bebel Mascarenhas;
Si-chou (China-Coreia) – Chef Elia Schramm;
Gruta do Fado (Portugal) – chef Alexandre Henriques;
e Adega do Pimenta (Alemanha) – chef Fabio Santos.
Entre os pratos que serão servidos no evento estão arancini carbonara e gnocchi de funghi & tartufo, do Babbo Osteria; arroz frito de camarão e frango frito à moda coreana, do Si-Chou; pastéis de brie e camarão; croquete de barriga de porco e bobó de camarão, do Guimas; harumaki de atum foie gras; roll de salmão com tartar de salmão e ovas de masago, do Jappa da Quitanda; bolinho de bacalhau e arroz de camarão da Gruta do Fado; mini tartare de atum com espuma de raiz forte e mini hambúrguer artesanal do QuiQui; Moules et Frites e croquete de carne na cerveja, da Frédèric Epicerie e currywurst e mix de linguiças da Adega do Pimenta.
No Auditório Senac, os entusiastas pelo conhecimento do mundo gastronômico poderão assistir palestras comandadas por chefs convidados que falarão mais sobre a culinária mundial e dos principais pratos típicos nacionais e internacionais. Intervenções e exposições artísticas surpresas também fazem parte da programação.
Confira as palestras gastronômicas
06/07
15h às 15h30: Coquetéis com cervejas da rota: drinks à base de cervejas da Região Serrana – Palestrante: Cesar Simon
16h às 17h: Sobremesas especiais com os deliciosos morangos de Nova Friburgo – Palestrante: Lais Almeida
17h30 às 18h30: Tilápia de água salgada: o sabor inovador de Mangaratiba – Palestrante: Gisele Santos
19h às 20h: As carnes de caça de Petrópolis: releituras da tradição alemã – Palestrante: Marcelo Neves
07/07
15h às 15h30: Releituras com a cachaça de Paraty – Palestrante: Priscila Soares
16h às 17h: Revisitando a feijoada carioca – Palestrante: Daniela Almeida
17h30 às 18h30: Vieiras de Angra dos Reis: o delicado sabor da Costa Verde – Palestrante: Carlos Eduardo Januário
19h às 20h30: A tradição dos embutidos de Nova Friburgo – Palestrante: Bruno Carlos Gonçalves Bastos
13/07
15h às 15h30: Releituras de coquetéis clássicos com a cachaça de Campos – Palestrante: Estevão Damieri
16h às 17h: Varre-sai: O café do Nordeste Fluminense que conquistou o mundo – Palestrante: Priscila Soares/ Vanessa Abrahão
17h30 às 18h30: As trutas de Penedo: um ingrediente e múltiplas possibilidades – Palestrante: Marluce Carvalho
19h às 20h30: Os queijos de Valença que conquistaram o mundo – Palestrante: Bernardo Worms
14/07
15h às 15h30: Pães de fermentação natural com a laranja de Tanguá – Palestrante: Moisés Cordeiro
16h às 17h: Leite de búfala de Piraí: delícias doces e salgadas – Palestrante: Paola Pedrazzi
17h30 às 18h30: Vinhos de Areal: o novo terror Fluminense – Palestrante: Pedro Barradas
19h às 20h30: As tainhas de Araruama: uma delícia da lagoa salgada – Palestrante: Lucas Mignot
ESG
O evento também tem como pilar relevante a valorização de projetos sociais, pequenos empreendedores/produtores e ações sustentáveis ligadas à gastronomia. A Escola de Música da Rocinha fará uma apresentação especial abrindo a cena cultural do evento. O Instituto Fecomércio de Pesquisas e Análises (IFec RJ) realizará uma pesquisa com os visitantes e expositores durante o evento. Esta iniciativa pretende avaliar a infraestrutura, a satisfação geral e o perfil dos públicos participantes.
No caso dos visitantes, a pesquisa também irá analisar a experiência com os participantes do evento, estimar a movimentação econômica gerada e identificar outros benefícios proporcionados pelo evento. Já entre os expositores, o foco será no impacto de fomento e geração de negócios, além da avaliação da escolha de participação. O IFec RJ acredita que os resultados desta pesquisa fornecerão insights valiosos para a melhoria contínua do evento e estimativas de gastos relacionados às movimentações econômicas (impactos diretos) dos frequentadores em diferentes setores, visando mensurar o impacto econômico.
Para a valorização do empreendedorismo será realizada a Feira Empreendedora, que contará com expositores como Zuca Salumeria; Biscotteria; Dr Cogumelos e Delícias de Minas. No bar do GSF o público poderá conferir uma carta variada de bebidas, com a cerveja Stella Pure Gold e (cerveja oficial do Festival), além de vinhos, representando diferentes países e drinques clássicos, como o Gin Tônica (Inglaterra), Aperol (Itália) e Carajillo (México), entre outros.
Programação musical

Pretinho da Serrinha uma das atrações musicais confirmadas
06/07:
14h às 18h – Joel do Sax (circulante)
16h – Escola de Música da Rocinha
18h – Big Knows
20h – Últimos
07/07:
14h às 18h – Joel do Sax (circulante)
19h – Feyjão
13/07:
16h às 20h – Joel do Sax (circulante)
19h – Pretinho da Serrinha
14/07:
14h às 18h – Joel do Sax (circulante)
18h30 – Mouhamed Harfouch
20h – Rodrigo Santos
Para os Pequenos

Amora e Bolhas Gigantes: uma das boas pedidas da programação infantil (Foto: Flavia Soares)
Uma programação especial para as crianças também foi inserida no evento, para que toda a família se divirta. Entre as atrações para os pequenos, os grupos de recreação infantil Fabulosos, na abertura do dia 06 e no encerramento, dia 14; Perna de Pau Chef Sem Fronteiras, todos os dias; Amora e Bolhas Gigantes, dias 06 e 07. Já nos dias 13 e 14 será a vez das As Turistas.
Há também atividades recreativas no Sesc+Diversão e oficinas de culinária no espaço Talentinho na Cozinha. As receitas serão cupcakes e bolo no pote.
Gastronomia Sem Fronteiras – 3ª. Edição
Datas: 06, 07, 13 e 14 de julho (sábados e domingos)
Horário: 13h às 23h
Local: Rooftop Shopping Fashion Mall
Estr. da Gávea, 899 – São Conrado, Rio de Janeiro
Valores
Venda: a partir de R$ 40 inteira / R$ 20 meia
Crianças menores de 10 anos não pagam
Ingresso Solidário: Meia entrada + 1kg de alimento não perecível
Mais informações
Ingressos: www.ingresse.com/gastronomiasemfronteiras
0 comentários