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Receitas de Natal: Risoto e Rabanada para agradar todos

por | dez 11, 2023 | Destaques Receitas, Receitas

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Natal é tempo de celebrar e reunir as pessoas que amamos em volta da mesa. E para surpreender na ceia, o Chef Cesar Brandelli, da Tramontina, apresenta duas receitas de Natal, – uma clássica e outra mais inovadora -, para fazer bonito com os convidados e deixar essa noite ainda mais especial.

Receitas de Natal

Divulgação/Tramontina

Risoto de Açafrão

Chef Cesar Brandelli, da Tramontina

Dificuldade: média

Tempo de preparo: até 1h

Serve até: 2 porções

Ingredientes

– 200g de arroz para risoto (arbório ou carnarolli)

– 6 pistilos de açafrão (pode substituir por 30gr de cúrcuma em pó)

– 1/2 cebola picada fino

– 3 colheres (sopa) de manteiga

– ½ xícara (chá) de vinho branco seco

– 3 xícaras (chá) de caldo de legumes (1 cebola, 2 cenouras, 1 talo de salsão ou aipo);

– 80g queijo parmesão ralado na hora

– pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Começamos pelo caldo de legumes, para isso, coloque 6 litros de água para ferver em uma panela. Enquanto a água ferve, descasque uma cebola, duas cenouras e um talo de salsão. Coloque os legumes dentro da água e cozinhe este caldo por, no mínimo, 45 min. Após, baixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante o preparo do risoto.

2. Leve uma panela média com duas colheres (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter, coloque a cebola picada, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar.

3. Adicione o arroz, os pistilos de açafrão (ou a cúrcuma), tempere com sal e misture bem por 2 minutos, sem deixar grudar no fundo. Em seguida, regue com o vinho branco e mexa até evaporar o líquido.

4. Acrescente 3 conchas do caldo de legumes ao arroz e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no centro (al dente), em torno de 18 a 20 min.

5. Atenção: na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Desligue o fogo, acrescente uma colher (sopa) de manteiga, o queijo ralado e misture bem. Verifique o sabor e, se precisar, acerte o sal (lembrando que o caldo é sem sal). Sirva a seguir com folhas de endro, salsinha, cebolinha, ou qual preferir, a gosto. 

Dica do chef: Fica uma delícia com carnes com molho vermelho, carnes empanadas, ou da sua preferência.

Rabanada

Chef Cesar Brandelli, da Tramontina

Dificuldade: superfácil

Tempo de preparo: 20 min

Serve até: 6 porções

Ingredientes

– 200g de leite condensado

– 1 litro de leite

– 5 ovos inteiros

– 03 unidades de pão amanhecido

– Açúcar cristal

– Canela em pó

– Essência de baunilha

Modo de preparo

1. Antes de começar, corte os pães na espessura de mais ou menos 1 dedo e meio e reserve;

2. Numa tigela, junte o leite com o leite condensado e a essência de baunilha (se quiser um sabor bem caseiro, adicionar uma pitada de noz-moscada), em outra tigela bata os ovos ligeiramente;

3. Em seguida passe os pães no leite, depois nos ovos;

4. Dica: você deve passar ligeiramente os pães no leite e nos ovos, sem deixar por muito tempo para não encharcar.

5. Leve para fritar em óleo quente até dourar;

6. Depois que estiverem fritos, transfira-os para um prato forrado com papel toalha, para tirar o excesso de óleo;

7. Para finalizar, basta passar as rabanadas na mistura de canela com açúcar cristal

Para garantir os utensílios ideais para esses preparos, basta acessar o site da Tramontina.

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