Com o aumento das temperaturas e o verão cada vez mais próximo, conservar alimentos nestas situações pode ser um grande desafio. Para evitar desperdícios, existem algumas dicas que podem ser aplicadas para que a comida mais rápido devido ao calor.
É claro que existem alimentos mais sensíveis às temperaturas, como frutas e laticínios, por exemplo, mas essas dicas podem ser aplicadas das mais variadas maneiras.
Guardar em recipientes de vidro
Pensar em um armazenamento adequado, por exemplo, pode ser visto como uma das principais práticas. Uma ideia é guardar os alimentos em embalagens de vidro, e não de plástico. Isso porque alguns elementos presentes em embalagens feitas de plástico têm reações com o aumento da temperatura que liberam substâncias para o alimento. Ou seja, além de estragar, pode afetar a saúde também.
Refrigeração e congelamento
Por falar em armazenamento, a geladeira pode ser a melhor amiga da conservação de alimentos no calor. Produtos perecíveis, como frutas, verduras e laticínios, devem ser mantidos refrigerados. Caso frutas e legumes comece a ficar maduros demais, congelá-los em uma geladeira frost free para usar esses ingredientes em receitas posteriormente.
Prestar atenção nas datas de validade também é importante. A temperatura mais alta pode acelerar a deterioração dos alimentos. Verificar os rótulos para saber as condições de armazenamento ou se isso influencia na vida útil do alimento deve se tornar um hábito.
Separar frutas e vegetais
Para evitar contaminações, guardar alimentos separados, inclusive na geladeira, é bom para ajudar na preservação durante o calor. Uma dica é enrolar os alimentos com papel manteiga ou alumínio, dependendo da necessidade, para não haver atrito entre as frutas e vegetais e para que o processo de amadurecimento de um alimento não acelere a deterioração dos outros.
Técnicas de conservação
Quanto a frutas, legumes e temperos como ervas, a desidratação destes é uma técnica bastante recomendada no verão, pensando em conservar e evitar que estraguem. Ao retirar a umidade, os alimentos tornam-se menos propensos ao desenvolvimento de bactérias.
No caso de alimentos com muita água, o caminho é contrário. No calor, para conservar esses, a dica é prezar pela hidratação. Uma ideia é guardar alimentos assim na geladeira utilizando potes de vidro com água. Um exemplo de alimento que talvez precise desse processo são vegetais com alface.
Adotar essas práticas simples e eficazes durante o verão não apenas contribui para a conservação dos alimentos, mas também evita desperdícios maiores. E, por evitar desperdício, gera menos lixo, o que também acaba sendo uma forma sustentável de cuidar da alimentação. É importante sempre verificar as necessidades especiais de cada alimento também, uma vez que, dependendo do que se trata, o processo pode ser diferente.
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