No dia 20 de abril, os brasileiros celebram o Dia Nacional da Mandioca. Símbolo da cultura alimentar no país, ela está presente na mesa de várias comunidades, inclusive com outras nomenclaturas como aipim e macaxeira. Além de saborosa e nutritiva, é bastante versátil na culinária. Por isso, possibilita preparos diversos tanto salgados como doces. Servindo, assim, de acompanhamento ou ainda sendo a estrela do prato.
Logo, uma boa maneira de festejar a data é usando esse alimento de uma maneira diferenciada. Afinal, quem não gosta de inovar no cardápio? Com o intuito de te ajudar nessa tarefa, a rede de restaurantes Água Doce Sabores do Brasil compartilha uma de suas receitas deliciosas. Trata-se da Lasanha de Mandioca à Bolonhesa, que promete fazer sucesso também na sua casa. O prato serve 4 pessoas e o preparo leva 2h30.
Então, confira abaixo o passo a passo:
Lasanha de Mandioca à Bolonhesa
Ingredientes
Massa da lasanha:
1 kg de mandioca cozida
3 litros de água
2 colheres de sopa de manteiga
½ colher de café de sal
Molho bolonhesa:
500 gramas de carne moída
600 gramas de molho de tomate
1 colher de sopa de óleo
1 colher de café de alho
3 colheres de sopa de cebola
½ colher de café de bicarbonato de sódio (se necessário)
Molho branco:
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo + 1 colher de café de sal e pimenta do reino
1 litro de leite
½ colher de café de noz-moscada
Recheio:
300 gramas de presunto
300 gramas de muçarela
Modo de preparo
Massa de mandioca: Em primeiro lugar, cozinhe a mandioca em uma panela sem pressão, até que fique macia para amassar como purê. Misture o sal, a pimenta, a manteiga e, se necessário, adicione também um pouco de farinha para que fique mais firme. Espere esfriar e sove. Depois, separe a massa em quatro partes com ajuda de uma faca, pegue um rolo de massa, estique numa mesa polvilhada de manteiga até que fique lisa e com 0,5 milímetro. Por último, corte no tamanho da sua travessa e reserve.
Molho bolonhesa: Em seguida, numa panela média, coloque o óleo, a carne moída, o alho e a cebola. Refogue até que a água evapore e a carne fique cozida. Então, adicione os sachês de molho de tomate e cozinhe até ferver. Se estiver muito ácido, corrija com ½ colher de café de bicarbonato de sódio.
Molho branco: Já em outra panela, adicione o óleo e a manteiga e mexa até que derreta. Após isso, coloque a farinha de trigo e mexa com ajuda de uma espátula de silicone ou fouet até que vire uma farofa úmida. Em fogo baixo, vá colocando o leite aos poucos e mexendo sem parar até que se forme um creme liso. Agora, desligue o fogo, ajuste o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Montagem
Primeiramente, unte uma travessa com manteiga. Depois, coloque massa de mandioca, uma camada de presunto, uma camada de queijo muçarela e molho branco. Após, intercale com massa de mandioca, presunto, queijo muçarela e molho bolonhesa até finalizar. Para a última camada, finalize com queijo muçarela.
Leia mais: Mandioca vira iguaria da alta gastronomia
Sobre a Água Doce
Atualmente, a rede Água Doce conta com 80 unidades em sete estados brasileiros. Seus restaurantes são destinos para famílias e grupos de amigos que buscam fazer de almoços, jantares, happy hours e confraternizações variadas um momento especial de entretenimento.
Para isso, contam com um extenso cardápio repleto de delícias da culinária brasileira, aliás com muitas opções que levam peixes, como a Moqueca, o Escondidinho de Bacalhau e a Tilápia. Os pratos e porções ficam perfeitos acompanhados ainda de cachaças e drinques do amplo menu que a marca oferece.
Além disso, a rede está com um cardápio especial de quaresma, com pratos ideais para quem busca por um ambiente aconchegante para comemorar a Sexta-feira Santa e o domingo de páscoa entre familiares e amigos.
Foto Destaque: Divulgação/Água Doce Sabores do Brasil
0 comentários