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Nutricionista orienta como manter a alimentação saudável na Páscoa

por | mar 31, 2023 | Datas Comemorativas, Notícias, Nutrição

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Manter uma alimentação saudável na Páscoa parece ser uma tarefa bastante difícil, já que neste período é comum que as pessoas se deliciem com muitos chocolates. Prova disso é que a indústria deste doce registrou, no primeiro semestre de 2022, um crescimento de 11,43% em sua produção. Isso de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).

Mas, apesar de agradar os paladares e reinar absoluto neste feriado, o chocolate consumido em excesso pode prejudicar a saúde. Sabendo disso, a nutricionista Bruna Lima, do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, preparou algumas dicas. O objetivo é orientar sobre as melhores opções de alimentos para comer nesta Páscoa. Bem como alertar sobre quais os cuidados que quem tem diabetes deve adotar.

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Como montar um cardápio equilibrado para o almoço de Páscoa?

De acordo com a profissional, os peixes são uma excelente opção como prato principal. Isso porque, além de serem uma tradição na Páscoa, eles são ricos em Ômega-3. Trata-se de um nutriente importante para a saúde do coração e também do cérebro. No entanto, dê preferência aos peixes grelhados ou assados, ao invés dos fritos, que são mais calóricos e podem fazer mal para a saúde.

Outra dica é o consumo de vegetais coloridos na hora de montar o prato. Assim, procure incluir vegetais de várias cores, como cenoura, beterraba, espinafre e brócolis. Eles são ricos em vitaminas e antioxidantes que ajudam a prevenir doenças e a manter o corpo saudável.

Agora, para garantir uma refeição refrescante e saudável, aposte nas saladas para acompanhar o almoço de Páscoa. Logo, procure incluir ingredientes com folhas verdes, tomate, pepino, cebola e cenoura.

Por fim, a nutricionista indica o uso do arroz integral em substituição ao arroz branco. Isso devido ao integral ser mais saudável, sendo rico em fibras e nutrientes.

Chocolate pode na dieta?

Cair na tentação de comer um chocolate é perfeitamente compreensível, não é mesmo? Porém, a moderação é a chave para garantir que esse doce momento não prejudique a dieta. Segundo Bruna, os ovos de chocolate, são ricos em calorias, açúcares e gorduras, portanto, a quantidade consumida deve ser moderada. Vale ainda ressaltar que é importante ter cautela tanto na quantidade como na frequência do consumo. Além disso, é preciso estar atento à composição nutricional dos chocolates escolhidos nesta Páscoa.

Nesse sentido, prefira os chocolates amargos que são os mais indicados, pois contêm alto teor de cacau e pouca adição de açúcar. Também são ricos em antioxidantes que auxiliam na diminuição dos níveis de LDL (mau colesterol) e da pressão arterial.

Assim como escolha bem os chocolates que irá consumir. Para a nutricionista é importante ler os rótulos dos produtos para saber a quantidade de carboidratos contida em cada porção. Por exemplo, 25 gramas de chocolate ao leite têm em média 13 gramas de carboidratos, que equivale a uma fruta média, uma fatia de pão de forma, um copo de leite integral ou uma colher de açúcar. Aliás, no ano passado a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou a nova rotulagem de alimentos. A partir de então, uma imagem de lupa virá na parte frontal dos alimentos industrializados facilitando a visualização da quantidade de açúcares, sódio e gorduras saturadas.

Finalmente, se for consumir o chocolate ou qualquer outra sobremesa, prefira fazê-lo logo após as refeições. Bruna explica que essa escolha pode amenizar os efeitos do chocolate sobre a glicemia, uma vez que a presença de outros nutrientes, como as fibras encontradas em leguminosas, legumes e folhas verde-escuras, faz com que a absorção não seja tão imediata. E assim, não eleve tão bruscamente a taxa glicêmica.

Conheça melhor a composição dos tipos de chocolate:

Chocolate de Soja: Ideal para veganos e pessoas com intolerância alimentar. A quantidade recomendada deve ser igual a 30 gramas.

Chocolate Amargo: Contém grãos de cacau torrados, sem adição de leite, mas com pouca adição de açúcar. Estudos recentes sugerem que antioxidantes presentes no chocolate amargo, auxiliam na diminuição dos níveis de LDL (mau colesterol) e da pressão arterial. Inclusive, existem chocolates extra-amargos (75 a 85% de cacau), amargos (50 a 75% de cacau) e meio amargo (35 a 50% de cacau). Contudo, mesmo com suas propriedades, o consumo deve ser moderado: 30 gramas.

Chocolate Diet: Sua composição leva massa e manteiga de cacau, leite em pó e adoçantes (sorbitol, sacarina, sucralose, aspartame). Apesar de não conter açúcar em sua composição o chocolate diet apresenta alto teor de gordura, contribuindo para o aumento de peso, portanto, influenciando no controle glicêmico.

Chocolate ao Leite: Contém cerca de 30% de cacau, os 70% restantes são açúcar, manteiga de cacau, leite, soro lácteo, emulsionante e aromas. A quantidade consumida deve ser de no máximo 30 gramas.

Chocolate Branco: Apresenta um alto teor de gordura saturada em sua composição. Além disso, sua produção ocorre a partir da manteiga de cacau, sem propriedades benéficas.

Tenho diabetes posso comer chocolate?

A Páscoa é um momento de celebração para todos, até para aqueles que tem diabetes. Todavia, quem apresenta esse problema de saúde deve redobrar a atenção, porque a ingestão diária dos carboidratos, somados ao consumo de chocolates, pode impactar o controle da glicemia.

Quem faz uso de insulina para dar cobertura nas refeições, deve ajustar a dose de acordo com a quantidade do carboidrato a ser ingerido, conforme prescrição médica. E para aqueles que tomam medicação regular, que não abandonem o tratamento”, indica a nutricionista.

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Furei a dieta e agora?

Apesar disso, se a tentação por um chocolate for tamanha e você acabar furando a dieta na Páscoa, a dica é não se desesperar. Nesse momento, é importante lembrar que momentos festivos são importantes e não devem ser fonte de culpa. De acordo com Bruna, o ideal é manter o controle glicêmico e as medicações prescritas pelos médicos mesmo durante o feriado. E, após os dias de festas, retomar a dieta normalmente no próximo dia e evitar repetir os excessos. Além disso, mantenha a atividade física, hidratação e a alimentação balanceada nos dias seguintes para equilibrar a ingestão de calorias e nutrientes.

 

 

Foto Destaque: Freepik

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