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Vida saudável: veja dicas para ter uma alimentação melhor em 2023

por | jan 21, 2023 | Notícias, Nutrição

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Que tal iniciar 2023 com uma alimentação mais saudável e também sustentável? Sim, é possível fazer escolhas mais nutritivas e ainda contribuir com o planeta! Mas para isso é preciso embarcar no clima de “mudança” que o novo ano traz e, assim, repensar comportamentos. Afinal, conquistar uma vida saudável com certeza é um ótimo desafio para esses 365 dias.

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Para ajudar nessa reflexão e na adoção de novas atitudes, a nutricionista Natália Oliveira da Sodexo On-site, preparou algumas dicas. O intuito é incrementar seus planos para este ano, te ajudando a aproveitar os alimentos de forma integral, para economizar até no bolso. Confira:

1 – Compras conscientes e criatividade na preparação

Em primeiro lugar, é preciso ter planejamento na hora de fazer compras no supermercado ou nas feiras livres. Pois isso se torna fundamental para evitar o desperdício de comida. Com pequenas atitudes é possível, na hora de comprar, fazer escolhas conscientes, armazenar e preparar os alimentos, contribuindo assim com a redução da geração de resíduos. Então, a profissional afirma que fazer uma lista e se manter fiel a ela é muito importante. Outra dica é aumentar a frequência de idas às compras, o que também ajuda a evitar que itens acabem estragando na geladeira ou no armário.

Além disso, a nutricionista destaca a importância de usar a criatividade na hora de pensar e elaborar as refeições. Nesse sentido, um grande passo para reduzir desperdício e economizar é preparar receitas usando partes de vegetais, legumes e frutas que normalmente descartamos. Entre eles, cascas, talos, folhas e sementes, que bem higienizados, podem se transformar em patês saudáveis, farofa, sopas, vitaminas, sucos e muito mais. Inclusive, até aquela parte que não pode ser consumida tem destino! Isso porque ela pode ser usada como adubo em vasos e hortas domésticas. O mesmo vale com as sobras, que podem se tornar deliciosos risotos, sopas e molhos. Os pães “amanhecidos”, por exemplo, se transformam em farinha ou toradas, sendo ótimas formas de aproveitar aquilo que está na geladeira e não deixar estragar.

Ademais, não se pode esquecer que pequenas porções também estão entre os segredos para ser mais sustentável. Ou seja, começar com uma quantidade menor no prato ajuda a não sobrar comida, já que algumas vezes, servimos mais do que conseguimos comer. Portanto, montar o prato de forma consciente é muito importante para combater o desperdício. E não importa se você está em casa ou no restaurante, pois é melhor repetir do que desperdiçar.

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2 – Levar para casa os chamados “alimentos feios”

De acordo com Natália, os legumes e frutas imperfeitos também podem ser consumidos e são nutritivos. Então, não escolha pela aparência! Essa atitude na alimentação é muito importante para diminuir perdas e reduzir o desperdício. Uma cenoura ou um pepino torto, uma maçã menos vistosa, um mamão com amassadinho, por exemplo, estão aptos para o consumo e não sofrem alterações na sua qualidade em função da aparência. Comprar alimentos orgânicos também é um ótimo investimento para a saúde e para o meio ambiente.

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3 –  Congelar os alimentos

Outra maneira de evitar a perda de alimentos in natura, como frutas, legumes e vegetais, é o congelamento. A prática ainda ajuda a otimizar e ter mais praticidade no dia a dia. Assim, a dica da nutricionista da Sodexo On-site é fazer um corte em rodelas ou cubos de legumes e frutas e congelar em saquinhos. Dessa forma, além do alimento durar mais, já estará pré-preparado para consumo. As frutas podem virar sucos ou vitaminas, enquanto os legumes e vegetais cozidos ou refogados.

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4 – Conhecer os alimentos

Por fim, tão importante quanto aproveitar integralmente os alimentos, é conhecer aquilo que comemos e o potencial dos ingrediente da nossa alimentação. Nesse sentido, Natália explica que cada um tem uma função em nosso organismo, seja para aumentar o metabolismo ou fornecer energia. E que elas são desempenhadas de acordo com os nutrientes que ingerimos, ou melhor, com o alimento que escolhemos consumir. Por isso, quem busca mais sustentabilidade precisa entender que pequenas atitudes são as que mais contam. E o consumo consciente materializa boa parte delas.

As dicas acima são um pedaço disso, uma vez que nos ajudam a entender que comprar aquilo que é suficiente para o dia a dia, aproveitar os alimentos em sua totalidade, levar para as refeições os alimentos ‘feios’, reduzir o desperdício, nos colocam em uma espiral do bem, que permite que olhemos para nossa saúde e para a do Planeta de forma diferente, produtiva e cuidadosa. Consumir com consciência contribui para uma vida e um mundo melhor”, encerra a especialista.

 

Foto Destaque: Divulgação

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