» Início » Áreas » Administração » Como adotar hábitos sustentáveis em comércios e restaurantes?

Como adotar hábitos sustentáveis em comércios e restaurantes?

por | nov 29, 2022 | Administração, Áreas, Cantinho do Empreendedor, Empreendedorismo

Receba o conteúdo do Sabor à Vida!

A maioria das pessoas já percebeu como suas ações podem salvar o meio ambiente. Não somente os indivíduos podem contribuir, como os comércios e restaurantes. As práticas sustentáveis estão em alta e apresentam um impacto positivo para os clientes.

Há diversas formas de adotar hábitos sustentáveis nos negócios. Uma das ações possíveis é a de priorizar o uso de equipamentos de alta eficiência energética. A aplicação de lâmpadas de LED e equipamentos com selo do Inmetro de eficiência A se fazem necessários para que se economize energia.

Outra prática importante é evitar ao máximo o desperdício de papel. Deve-se imprimir somente o necessário. Nos dias de hoje, é possível substituir o papel por processos digitais. Os documentos podem ser armazenados em nuvem e contribuir para a preservação da natureza.

É possível também buscar por energia mais barata e mais sustentável que a energia elétrica, como a solar, por exemplo, que contribui para a redução de custos. Além da economia, ela tem um menor impacto no meio ambiente e é a fonte de energia com menores emissões de poluentes.

Em restaurantes, dá para avaliar a utilização de alimentos orgânicos no cardápio, já que eles vêm de uma produção sustentável e sem prejudicar o ecossistema local. Se existir um espaço para tanto, é possível também plantar hortaliças para o uso do dia a dia.

A economia de água nos restaurantes é outro fator fundamental. Ensaboar todos os pratos e copos antes de enxaguá-los pode reduzir de maneira crucial o consumo de água. Redutores ou temporizadores de vazão nas torneiras podem também colaborar com a redução do uso da água.

É essencial que se estimule a reciclagem e a coleta seletiva para que os resíduos tenham destino certo. Já os resíduos orgânicos podem ser reaproveitados através da compostagem e servirem de adubo. Esse material pode até mesmo ser usado na horta do próprio restaurante.

Comprar de fornecedores locais é também de grande valia. Assim, além de estimular a economia local, ajuda-se a diminuir a poluição do ar. Ao adquirir produtos de fornecedores próximos, o produto não precisa viajar por tanto tempo e chegam mais frescos e com menor uso de combustível.

Outra prática interessante é fazer uso de embalagens sustentáveis. Atualmente há diversas opções de embalagens, sejam elas recicladas, reutilizáveis, biodegradáveis e até comestíveis. É importante que se veja como a embalagem foi feita e para onde ela vai depois de usada.

Foto Destaque: Istock

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Pacotes de Viagens