A Casa Museu Ema Klabin, em São Paulo prorroga exposição até dia 14 de agosto. Desse modo, o museu conta com 50 peças do século XVIII ao XX da Coleção Ema Klabin. Além disso, a exposição traz um breve relato da história dos talheres. Haverá ainda o lançamento do catálogo da exposição e da publicação de Dez receitas de Ema Klabin.
Com curadoria de Paulo de Freitas Costa, a exposição Faca, colher & garfo: uma história, na Casa Museu Ema Klabin, foi prorrogada até o dia 14 de agosto. Sendo assim, ela busca traçar um breve relato da curiosa história dos talheres, enquanto apresenta os faqueiros e talheres colecionados e utilizados por Ema Klabin ao longo de sua vida. Dessa forma, a exposição pode ser vista de quarta a domingo, com entrada franca.
O curador Paulo Costa, relata:
“A maioria é de peças inglesas de importantes prateiros dos períodos George IV e Vitoriano. As peças mais raras são colheres e garfos de 1806, e também as peças feitas por Mary Chawner em 1836, caso raro de uma mulher dirigindo uma ourivesaria”.
Além disso, a exposição também recriou, na sala de jantar, com peças da coleção, uma mesa ao estilo inglês do século XIX. Nela ficam dispostas criações de importantes prateiros ingleses: pratos de Paul Storr (1830), sopeira e molheiras de John Collins (1827) e castiçais de John Watson (1823).
Lançamentos na Casa Museu Ema Klabin
No sábado, dia 30 de julho, às 11h, haverá o lançamento conjunto do catálogo da exposição Faca, colher & garfo: uma história e da publicação Dez receitas de Ema Klabin. Dessa forma, reúne as receitas mais frequentemente servidas pela colecionadora e mecenas Ema Klabin para seus convidados.
O catálogo conta com fotografias e detalhes da exposição. Além disso, possui textos dos pesquisadores Yves Rolland e Cintia Gama, não só, como também do curador da exposição e da Casa Museu, Paulo de Freitas Costa.
Já a publicação, idealizada pela pesquisadora e especialista de estudos da alimentação Janka Babenco, é resultado, portanto, da última campanha de financiamento coletivo da Casa Museu Ema Klabin, realizada pela plataforma Benfeitoria.
A partir da curadoria de Janka, o chef Rogério Maldonado desenvolveu as receitas, para que sejam facilmente preparadas pelo público interessado.
Além das visitas livres, a Casa Museu promove no dia 7 de agosto, das 15h às 16h, um piquenique literário, no qual serão compartilhados, por exemplo, textos, histórias, e poesias que destacam a relação com a alimentação e os rituais que levamos para nossas mesas.
Desse modo, o visitante poderá contribuir levando textos para enriquecer a experiência literária e um alimento para degustar no final.
Programação
Sábado, 30 de julho
11h – Lançamento do catálogo Faca, colher & garfo: uma história e da publicação Dez receitas de Ema Klabin com Paulo Costa e Janka Babenco – Mediação de Livia Orsati – Esta atividade será presencial e com transmissão ao vivo pelo canal da Casa Museu Ema Klabin no YouTube.
14h – Mó Missão Dance: Espetáculo de dança – Atividade presencial e com transmissão ao vivo pelo canal da Casa Museu Ema Klabin no YouTube.
15h – O poder das narrativas: O poder das coleções: Visita mediada em parceria com o Museu de Arte Sacra de São Paulo – Atividade presencial.
Horário livre (até 14 de agosto) – Faca, colher & garfo: uma história.
Domingo, 7 de agosto
15h às 16h – Piquenique literário: Atividade presencial
Visitas
De quarta a sexta-feira em grupos acompanhados por educador. Finais de semana e feriados, visitas livres. Por fim, as visitas são sempre em quatro horários: 11h, 14h, 15h15 e 16h30. Não é necessário agendamento prévio.
Serviço
Casa Museu Ema Klabin
Endereço: Rua Portugal, 43 – Jardim Europa – São Paulo
Foto Destaque: Arquivo Ema Klabin/Divulgação
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