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Os tipos de curso de gastronomia no Brasil

por | jul 19, 2022 | Parceiros

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Descubra os vários cursos de gastronomia mais populares no Brasil, motivo pelo qual um curso de gastronomia pode ser importante para sua carreira e saiba como tornar-se o próximo chef.

Como escolher um curso de gastronomia?

Os reality shows culinários levaram a que profissões como chef de cozinha fossem cada vez mais procuradas. É certo que para ser chef ou auxiliar de cozinha não lhe será exigido um diploma, mas os diplomados terão preferência no momento da escolha do empregador e um diploma pode fazer a diferença em uma carreira de sucesso.

Para os que queiram seguir a profissão, e desejem ter apenas componentes práticas, os trabalhos teóricos são facilitados através do uso de várias ferramentas online disponíveis, como contador de palavras online, corretor ortográfico ou outros serviços.

Alguns cursos podem ser uma excelente opção a pensar no momento de ingressar no mercado de trabalho.

Em função da preferência gastronômica do aluno, este poderá optar por diferentes tipos de curso de gastronomia.

Curso de confeitaria

Este tipo de curso é indicado para quem quiser ser confeiteiro de profissão ou abrir seu próprio negócio de confeitaria, mas também para os que gostam de confeitaria e procuram um rendimento extra através de um hobby apaixonante.

Curso de culinária

Pensado também para quem quer ser chef ou apenas alimentar a paixão pela cozinha, o curso de culinária pode abarcar a mestria de um chef de cozinha de A a Z ou focar-se num determinado tipo de comida, como salgados, hambúrgueres ou até mesmo sushi.

Curso de nutrição

Tão importante como saber cozinhar bem é saber o que comer. Afinal, a gastronomia não é apenas uma questão de alimentos, receitas ou técnicas, está também muito associada à saúde e áreas de nutrição ou de saúde alimentar.

Os hábitos alimentares e as receitas saudáveis são alguns dos pilares de um curso de nutrição.

Curso de panificação

Especializar-se em fazer pão é uma verdadeira arte. O pão é a base de muitas cozinhas e um curso de panificação é indicado para quem deseja ser padeiro, mas também para pessoas que encontram nesta atividade uma fonte de prazer e um possível rendimento extra.

Tópicos como fermentação, low carb, integrais e ingredientes são o ponto de partida para fazer da arte da panificação um verdadeiro manjar.

Estes cursos podem ser frequentados em aulas presenciais ou em aulas online e irão, sem dúvida, enriquecer o currículo e alavancar a carreira na área da cozinha.

Curso de gastronomia

Este é um curso de aprendizagem geral focado em todas as áreas da gastronomia, mas também de atualização, ideal para jovens que queiram especializar-se na área ou para trabalhadores ativos que queiram atualizar os seus conhecimentos. A gastronomia e os palatos evoluem com o tempo e é vital para um bom chef atualizar seu conhecimento ou especializar-se em determinada técnica ou alimento e condimento.

Mas por que fazer um curso de gastronomia?

Se, como vimos, um curso não é obrigatório para se exercer a profissão, então por que investir tempo e dinheiro em um curso de gastronomia. Existem várias respostas diferentes, mas todas elas têm um ponto em comum: “alimentar o gosto pela cozinha”.

Realização pessoal

Existem muitos professores, médicos ou gestores que fazem cursos de gastronomia. Não porque queiram mudar de profissão, mas porque a cozinha os preenche e querem saber mais sobre o assunto.

Aprender receitas e técnicas, conhecer os ingredientes secretos ou fazer pratos gourmet, apenas por paixão, pode ser uma grande conquista pessoal.

Oportunidade de emprego

Para os que querem trabalhar na área, um curso de cozinha é mais um dado favorável para quem procura emprego. Um curso não mostra apenas que a pessoa aprendeu uma forma especial de cozinhar peixe ou a fazer sorvetes especiais, é uma prova do grau de comprometimento com a profissão e do quanto se deseja aprender.

Um curso de gastronomia irá, sem dúvida, abrir portas para novas oportunidades de emprego, tanto no Brasil, como no mundo.

Atualização e melhoria contínua

Sabemos bem a velocidade com que tudo muda. A gastronomia não é exceção, os pratos gourmets rapidamente passam de moda, os ingredientes saudáveis dão lugar a outros mais saudáveis, as técnicas de preparação de alimentos vão evoluindo. Logo, manter-se atualizado e assegurar uma melhoria contínua, através de cursos de gastronomia, é essencial para os que querem continuar a dominar a arte de cozinhar.

Especialização

A gastronomia abraça várias outras áreas da vida, como saúde, dieta, nutrição, hotelaria ou turismo. Especializar-se numa dessas áreas transforma um chef num “mago”, com a incrível capacidade de conjugar palavras como comida, nutritivo, hospitaleiro e acolhedor no mesmo prato.

Aprender a comer

É verdade! Os cursos de gastronomia são bem mais do que preparar, misturar, temperar ou cozinhar alimentos. Eles transformam o processo de elaboração numa verdadeira arte. Uma arte que se estende também ao processo de degustação. Como um sommelier aprende a provar vinhos, um cozinheiro aprende a saborear a comida.

Conhecer diferentes culturas

A gastronomia é identitária de um povo ou de uma região. Cada país com seus pratos típicos e populares, com seus ingredientes únicos ou com as suas misturas ímpares. Assim, um curso de gastronomia dá também a conhecer uma parte cultural de um povo.

Os principais tipos de cozinha

Sanadas que estão as dúvidas sobre tipos de cursos e os motivos para escolher um curso de gastronomia, vejamos quais os tipos de cozinha mais populares no mundo.

A cozinha italiana

Pastas, risottos, raviolis, carbonara ou pizza “gritam” Itália e quanto são apreciados estes pratos por todo o mundo!

A cozinha italiana é uma das mais apreciadas e suas sobremesas típicas, como tiramisù ou cannoli integram a lista de preferências de muitos apreciadores gulosos.

Em (quase) todas as cidades do mundo é possível encontrar o típico restaurante italiano.

A cozinha francesa

Nem tudo se resume a croissants e baguetes. A cozinha francesa é essencialmente uma cozinha gourmet, onde pratos como escargots ou vol-au-vent  vão conquistando admiradores por todo o mundo.

Também as cozinhas chinesas, japonesas, tailandesas, espanholas, brasileiras, portuguesas ou mexicanas invadem o planeta, com pratos típicos de “comer e chorar por mais”!

Palavras, pratos e ingredientes como sushi, soja, capim-limão, paella, chili, kebab, cúrcuma ou brigadeiros não pertencem mais a um só país e essa é também a magia da gastronomia.

 

Foto Destaque: Depositphotos/Banco de imagens

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