O Museu da Casa Brasileira, instituição da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo, promove em parceria com o Grupo FSN a 12ª edição da Feira Sabor Nacional, dando destaque para a cultura e a gastronomia indígenas. O evento acontece nos dias 14 e 15 de setembro, sábado e domingo, das 10h às 19h, com entrada gratuita.
Leia mais: A influência indígena em nossa cultura
Fomentar as tradições indígenas é também acolher a grande influência que a culinária brasileira carrega desta herança, notada no uso de temperos e produtos naturais, como gengibre, cominho, palmito, mandioca, abóbora, peixes e carne de caça. Pratos como tapioca, pirão e beiju são alguns exemplos da gastronomia nativa, cada vez mais presente na mesa dos brasileiros.
Representando a arte indígena, estarão na feira as Cerâmicas dos Wauja, habitantes do Parque Indígena do Xingu reconhecidos pela singularidade das peças que produzem, pelo grafismo dos cestos e pelas máscaras ritualísticas. O restaurante Embaixada Paraense servirá pratos com receitas e ingredientes usados no dia a dia pelos povos indígenas – como a maniçoba e a moqueca de banana da terra.
O grupo ISA/Instituto Socioambiental, referência nacional na produção, análise e difusão de informações sobre os povos indígenas no Brasil, participará da feira, expondo e comercializando produtos gastronômicos e artesanato criados pelos índios.
“O MCB promove iniciativas como a Feira Sabor Nacional que geram oportunidade de acesso e incentivam os empreendedores da economia criativa brasileira em diversos segmentos, com o intuito de propiciar o contato direto entre o pequeno produtor ou artesão e o consumidor final, de forma a colaborar com a sustentabilidade dessa cadeia produtiva”, comenta Miriam Lerner, diretora geral do Museu.
Confira a programação completa do evento:
Oficinas
Sábado, 14 de setembro
– Das 11h30 às 13h: Contação de Histórias para crianças envolvendo alimentação com a Associação Viva e Deixe Viver. Vagas: 30;
– Das 15h às 17h: Índio é Nós. Oficina de carimbos e desenhos inspirada no modo de viver indígena com o Educativo MCB. Vagas: 20.
Domingo, 15 de setembro
– Das 11h30 às 13h: Contação de Histórias para crianças envolvendo alimentação com a Associação Viva e Deixe Viver. Vagas: 30;
– Das 14h às 16h: Oficina Infantil “Da mandioca à tapioca” com o ateliê móvel “Oquecabeaqui”. As crianças são convidadas a produzir corantes naturais, alimentos ou objetos desde sua matéria-prima. Nesta oficina, as crianças de 3 a 10 anos experimentarão o processo de feitura da tapioca, desde a mandioca até a mesa. Vagas: 24.
OBS: As inscrições serão feitas no local, nos dias da Feira com um dos organizadores.
Expositores
A.Mar, A Padoquinha, Ateliê Andreas Martorelli, Atelier de Terrine, Atelier Tetê, A Vida em Verde, Azeite Rossini, Beeliving, Café Alta Paulista, Café Campo Místico, Capril do Bosque, Caiu do Pé, Casa do Padeiro, Casa Lasevicius, Cerâmica Wauja, Chá Iamaní, Colheita, Deliciss, Dita Bendita, D’ Farm, Doces Vivinha, Do Grão, Dona Celina, Do Oriente ao Pote, Eco.Tube, Estúdio Avelós, Empório Poitara, Fábrica Ideias para Crianças, Fazenda Atalaia, Fazenda Santa Helena, Fê Biscoitos & Doces, Fontoura & Kiehl Cerâmica, Fruta Fina, Goldy Alimentos, ISA Instituto Socioambiental/Origens Brasil, Jais Hand Made, Kolibrier, Leela Cozinha, Macadâmia Bela Vista, Maximo Boschi Vinhos, MBee Mel, Mestiço Chocolates, Negroni Ricetta 45, Pancs Brasil, PÃO Padaria Artesanal Orgânica, Pardinho Artesanal, Poppincorn, Queijaria Rima, Refazenda, Rusticookies, Salumeria Mayer, Santo Cutelo, Santo Grau, Senhor Acepipes, Shitakeria, Sítio Lumi, Tartuferia San Paolo, Taste Me!, Thoro Pimentas, Yvy Brasil, Vecchia Emília, Vestra Panem e Zé Pereira Biscoitos.
Restaurantes/Food Bikes
BEG Gin, Capucine Cuisine, Cervejaria Vinil, Cervejaria Avós, Cozinha 9, Desenrolha, Embaixada Paraense, Fôrno, Gelato Boutique, Guará Vermelho, Hocus Pocus Cervejaria, Holy Burger, Joy Sucos, La Bottega di Nino, Los Pepper, Mocotó Aqui, O Chá Lá, Tabuleiro da Meninas, Totó Canolli, Villa Lucchese e Voilá Cozinha.
Serviço
12ª edição da Feira Sabor Nacional
Data: 14 e 15 de setembro (sábado e domingo)
Horário: 10h às 19h
Entrada: Gratuita
Apoio: Stella Artois
Museu da Casa Brasileira
Endereço: Av. Faria Lima, 2705 – São Paulo
Telefone: (11) 3032-3727
Visitação:
– De terça a domingo, das 10h às 18h;
– Ingresso: R$ 15 e R$ 7,50 (meia-entrada) | Crianças até 10 anos e maiores de 60 anos são isentos | Pessoas com deficiência e seu acompanhante pagam meia-entrada;
– Gratuito aos finais de semana e feriados;
– Acessibilidade no local;
– Bicicletário com 40 vagas | Estacionamento pago no local;
– Visitas orientadas: (11) 3026-3913 ou por e-mail
0 comentários