1º Virado na Virada acontece no Memorial da América Latina na Virada Cultural

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A Virada Cultural de São Paulo deste ano começa mais cedo no Memorial da América Latina e chega com uma novidade de dar água na boca, segundo anuncia o presidente Jorge Damião: “Vamos inaugurar o Virado na Virada, um festival com dois dias seguidos de comidas típicas ao gosto dos paulistanos e shows de MPB e chorinho”.

O cardápio gastronômico terá como carro-chefe um quarteto de pratos tradicionais da gastronomia regional: virado à paulista, feijão tropeiro, galinhada e porco no rolete. A festa começa às 11h de sábado, dia 18 e faz uma pausa às 21h. Reinicia novamente às 11h de domingo, dia 19 e termina às 21h.

 

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A organização do evento é assinada pela Art Shine, empresa parceira do Memorial nos festivais que já estão se tornando tradição no calendário cultural gastronômico de São Paulo. “A intenção é fazer do Virado na Virada um evento que acompanhe a festa cultural de São Paulo e faça parte do calendário oficial da cidade”, diz o presidente Jorge Damião.

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Origens

O virado à paulista é o prato mais antigo do Estado de São Paulo e um dos mais vendidos  nos bares e restaurantes da região. Não é à toa: da mesma maneira que a receita sustentava bandeirantes em suas expedições, hoje pode deixar qualquer um satisfeito com sua mistura de feijão, carne, ovo, banana e farinha.

Leia mais: Receita: Virado à Paulista

O feijão tropeiro é uma das estrelas da cozinha mineira. O nome vem do período colonial, quando o transporte das mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros. Eles comiam feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e outros temperos.

Leia mais: Receita: Feijão Tropeiro do Divino Fogão

O porco no rolete tem ganhado destaque pela imponência de seu preparo. O prato surgiu nas regiões campeiras do sul do País e foi conquistando adeptos. Já são tradicionais as festas do porco no rolete. O suíno é assado inteiro em um rolete que gira sempre na mesma direção e velocidade para que a gordura escorra durante o preparo.

galinhada é um prato característico do centro-oeste que tem como principais ingredientes arroz e frango. É uma refeição que não necessita de outros acompanhamentos, apenas temperos que devem ser utilizados para que a receita fique bem saborosa. Algumas incluem pequi e pimentão.

E ainda muita música para animar a galera!


Programação

Sábado – 18 de maio
13h – João Fernandes – Samba
15h – Trio Aflorá – Choro
17h – Batuque de Lara – Samba
19h – Renato Callado e os irmãos – Samba/MPB

Domingo – 19 de maio
13h – Guga Pine – MPB
15h – Marcell Ortiz – MPB
17h – Ana Lessa Duo – Choro
19h – Allysson Martins – MPB

Virado na Virada é uma realização da Art Shine Promoções e Eventos com apoio cultural da Fundação Memorial da América Latina, Governo do Estado de São Paulo e Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo


Serviço

1º Virado na Virada
Data:
18 e 19 de maio
Horário: 11h às 21h
Local: Memorial da América Latina | Metrô Barra Funda
Endereço: Praça da Sombra (portões 8, 9 e 13)
Entrada: Gratuita

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