Banner Teknisa

Basilicata em São Paulo renova cardápio e reforça acento regional

Banner WhatsApp e Telegram
Banner Rancho do Pescador
Banner Curso Beca Milano

Criada em 1914, no bairro do Bixiga, em São Paulo, a centenária Basilicata – Pão, Empório e Restaurante sempre chamou atenção por seu pão italiano e sua pequena loja repleta de produtos. Hoje, em novo endereço, além de expandir seu espaço, conta também com um café e um restaurante, inaugurados em 2017. A casa ganhou toques de modernidade, sem perder a conexão com as raízes italianas e sua própria história. O famoso pão italiano passeia pela casa, desde a decoração do ambiente com as pás de forno no teto até o cardápio, presente aqui e ali em diferentes receitas. Sob a direção de membros das duas famílias fundadoras, Lorenti e Laurenti, o restaurante é comandado pelo jovem chef Rafael Lorenti, que pratica uma culinária típica do Sul da Itália apresentando receitas ao estilo trattoria moderna. Cerca de um ano e meio após sua inauguração, a Basilicata apresenta um novo cardápio.

As novidades já começam nas entradas, a porção de Fritto Misto (R$ 39)com manjuba, lula e camarão-ferro temperado com alho confit, limão siciliano e maionese de raffano (raiz forte bastante usada no sul da Itália); o Crudo di Tono (R$ 33) é um tartar de atum cru, stracciatella (recheio da burrata, queijo típico da Puglia), temperado com azeite, limão e pistache. O prato acompanha pão de nero di sépia, lançamento da padaria Basilicata desenvolvido com a tinta da lula. Uma opção de entrada sazonal é a a Fiori di Cucuzzielli (R$ 25) é um empanado com a flor da abobrinha recheada com pão, alice e limão.

O novo menu renova também as opções de pastas frescas e secas. Os tradicionais spaghetti vêm em duas versões: Raviolli di Bufala (R$ 47), com recheio de mozzarella de búfala acompanhado do molho de tomate, e o Frutti di Mare (R$ 69), com lula, camarão e mexilhão feito no vinho branco e temperado com alho e azeite. Outra opção é o Paccheri al pesto di Pistacchio e Gamberone (R$ 69), massa paccheri, caldo bisque e o pesto de pistache acompanhado de camarões. Entre os pratos sazonais, o Ricchitelle com Cime di Rapa (R$ 55), é o “pesto” de Cime di Rapa, é como um brócolis italiano; e o Fettuccini con Colatura di Alici e Botarga (R$ 55), em que a massa é temperada com colatura (líquido resultante da cura do alici) e azeite. Acompanha tomate-sweet e botarga ralada. Entre as carnes, o Capretto (R$ 65) remete a um clássico das cantinas paulistanas, mas aqui apresenta-se renovado por Lorenti: temperado no próprio molho, vem acompanhado de batatas confitadas e cebolas assadas. Mais autoral ainda é o Cinghialle in Crosta (R$ 69)a carne de javali coberta com a crosta de pistache, acompanhada de purê de maçãs verdes e baunilha. O Le Bombette (R$ 59), espécie de braciolla típica da Puglia, leva carne de frango, pancetta, fígado e capocollo (copa lombo) e é acompanhado de pistache e legumes orgânicos grelhados. Os peixes e frutos do mar também ganham força no novo menu. Entre eles está o Polipo e Terra (R$ 87), um polvo grelhado temperado com porva (pó de pimentão vermelho seco) e alho, acompanhado de purê liso de batatas, tutano e vinagrete de morango; e o Tono (R$ 69), selado de atum feito no vinho tinto com pistache, vem com espuma de queijo de cabra, salada de rúcula com figos secos em compota, tomatinhos e lascas de parmesão.

Os pratos para dividir também ganham novas versões, como a Porchetta (R$ 145), leitão acompanhado de purê de batata e temperado com limão siciliano, cebolinhas assadas, tomatinhos confitados e molho pesto, e o Agnello (R$ 155), cordeiro acompanhado de legumes orgânicos grelhados, purê de ervilhas com hortelã e redução de vinho tinto.

Para finalizar, os cannoli agora surgem com diferentes recheios: o Tris Cannoli (R$ 24) vem em três sabores diferentes, pistache, limão siciliano e avelã. Já a Pannacota (R$ 19) possui duas versões: tradicional com colis de frutas vermelhas ou de pistache com colis de frutas vermelhas. Os fãs de Tiramisù (R$ 27) também podem saborear a receita do chef com pão de ló de café embebido em calda de amareto com creme de mascarpone. O Cone de Sfogliatella (R$ 25) é uma das criações mais curiosas. Um cone de massa de sfogliatella faz companhia a um sorvete artesanal de Fiori di Late com compota de figos da Calábria e avelãs.

Leia mais: Receita: Cannoli Siciliano

Banner Espaçamento

Serviço

Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Endereço:
Treze de Maio, 596 – Bela Vista – São Paulo
Telefone: (11) 3289-3111
Horário de Funcionamento: Terça a quinta, das 12h às 15h30 e das 19h30 às 23h30; sexta e sábado, das 12h às 15h30 e das 19h30 à 1h; e domingo, das 12h às 17h
Site: www.basilicata.com.br

Banner Cursos de Confeitaria Online

Sabor à Vida

Portal do Estado de São Paulo com tudo sobre Gastronomia: Notícias, TV, Cozinhas, Bebidas, Técnicas, Artigos, Guia Gastronômico, Receitas, Classificados e muito mais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

13 − um =