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Como saber a qualidade de um espumante pelo perlage?

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Você já ouviu falar em perlage? Sabe por que ele tem um papel fundamental no mundo dos espumantes?

A palavra francesa perlage significa “colar de pérolas” e nada mais é do que as borbulhas de gás carbônico que se formam quando um espumante ou um Champagne são servidos.

Mas afinal, como essas bolhas de ar determinam a qualidade de um espumante?

O simples caminho das borbulhas do fundo até a superfície da taça pode dizer muito mais do que a gente imagina. A começar por nos ajudar a classificar a qualidade da bebida e a identificar as uvas utilizadas em sua fabricação.

Sendo assim, é por meio do perlage que conseguimos diferenciar um espumante de qualidade de um sem qualidade.

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A relação do perlage com a qualidade do espumante

No caso do espumante e do Champagne, o perlage é formado naturalmente por meio do processo de fermentação.

Quando a garrafa da bebida está fechada, o gás carbônico está dissolvido no vinho. Contudo, ao abri-la, a pressão da garrafa feita pela rolha e pelo invólucro de metal diminui. Isso faz com que o gás carbônico se expanda e forme as borbulhas.

Além disso, a durabilidade e a persistência das borbulhas estão diretamente ligadas à qualidade do espumante, ou seja, quanto maior a duração das bolhas, melhor a bebida. A quantidade de perlage também é decisiva.

Quanto mais abundante, melhor a qualidade do espumante!


A relação entre a taça e o perlage

Para que as borbulhas sejam formadas e ajudem a determinar a qualidade de um espumante, é necessário que haja atrito entre o gás carbônico e superfícies irregulares.

Por isso, as taças de cristal, mais porosas que as de vidro, ajudam a deixar o perlage de um espumante mais abundante.

Mas não se esqueçam: as taças devem estar sempre bem limpas e secas!

 

E aí, conseguiu entender a importância do perlage? Tem alguma outra dica para apreciar um espumante da melhor forma? Compartilhe conosco abaixo!


Bruno Hermenegildo

BRUNO HERMENEGILDO

Sommelier International, formado pela FISAR. Membro da Confraria dos Sommeliers de São Paulo, a mais concorrida confraria profissional do Brasil.

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