Insumos
Marinada
– 1 ½ colher (sopa) de molho Barbecue;
– 1 colher (sopa) de molho Shoyu;
– ½ colher (sopa) de Mostarda;
– ½ colher (sopa) de Vinagre de Vinho Branco;
– ½ dente de Alho picadinho;
– Q.B.* de Pimenta-do-reino.
*Quanto bastar
Filé Suíno
– 600gr de Filé-mignon de porco (peça inteira);
– 75gr de Bacon em fatias;
– Q.B. de Sal;
– Q.B. de Pimenta-do-reino.
Purê
– 800gr de Batatas Asterix, com casca;
– 6 colheres (sopa) de Manteiga;
– ¼ de xícara de Leite;
– Q.B. de Sal;
– Q.B. de Pimenta-do-reino.
Molho de Romã
– 1 colher (sopa) de Óleo;
– ½ Cenoura picada;
– ½ talo de Salsão picado;
– ½ Cebola picada;
– ½ xícara de Caldo de Carne;
– 1 xícara de suco de Romã;
– 1 colher (sopa) de Rapadura em pedaços;
– ½ colher (sopa) de extrato de Tomate;
– 1 colher (sopa) de Amido de Milho;
– 2 colheres (sopa) de sementes de Romã;
– 1 colher (chá) de Coentro em grãos;
– 1 dente de Alho picado;
– Q.B. de Sal;
– Q.B. de Pimenta-do-reino.
Modo de Preparo
Marinada
Em uma tigela, misture os ingredientes da marinada.
Passe a mistura para um saco zip-lock, junte o filé e massageie-o com a mistura.
Tire o excesso de ar do saco e feche-o. Deixe descansar na geladeira por 2 horas.
Filé Suíno
Preaqueça o forno a 220°C.
Descarte o excesso de marinada do filé. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Envolva as laterais da carne com fatias de bacon e prenda com palitos.
Coloque o filé em uma assadeira e cubra-o com papel-alumínio. Asse por 10 minutos.
Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno para 250°C. Deixe assar por cerca de 10 minutos ou até que ele esteja cozido por dentro.
Retire os palitos da carne antes de servir.
Purê
Cozinhe as batatas (inteiras e com casca) em água fervente salgada até que fiquem bem macias por dentro (faça o teste com um garfo).
Para fazer o purê, é importante manusear as batatas ainda quentes.
Cubra uma mão com um pano de prato. Com a outra mão, descasque as batatas com uma faca. Em seguida, passe-as pelo espremedor de batatas.
Coloque as batatas espremidas em uma panela em fogo médio, acrescente a manteiga e tempere.
Adicione o leite aos poucos, até que o purê fique com a consistência desejada. Reserve.
Molho de Romã
Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o óleo e adicione a cenoura, o salsão e a cebola. Refogue até os legumes dourarem. Adicione o alho e refogue por 1 minuto.
Junte o caldo de carne, o suco de romã, a rapadura e o extrato de tomate.
Raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Deixe apurar por cerca de 20 minutos ou até que ele tenha reduzido 1/3 do seu volume.
Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire do fogo e coe o molho.
Volte o molho para uma panela, em fogo médio e acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco de molho.
Misture bem até que o molho engrosse.
Junte as sementes de romã e o coentro em grãos e desligue o fogo.
Sirva com o filé suíno.
Rendimento: 4 porções | Preparo: 1h30 + tempo de marinada | Nível de dificuldade: médio
Harmonização – Indicações do Sommelier
PINHAL DA TORRE QUINTA DO ALQUEVE COLHEITA 2015
A maciez do vinho combina com a dos filés suínos. O toque de especiarias deste tinto se equilibra com os temperos da carne e o defumado do bacon. O plus fica por conta da junção do frutado do vinho com o molho.
ALLESVERLOREN SHIRAZ 2013
As notas defumadas deste tinto se mesclam ao defumado do bacon. Seus taninos combinam com a untuosidade do prato e o sabor frutado se une deliciosamente ao molho de romã.
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