Receita: Baked Alaska ou Bomba Alaska

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Insumos

Massa
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– 1 xícara de Farinha de Trigo (110gr);
– 1 xícara de Açúcar (160gr);
– 2 colheres (chá) de Fermento em pó (8gr);
– 1 Pitada de Sal;
– 3 colheres (sopa) de Manteiga sem sal (60gr);
– 2 Claras (80gr);
– 1/2 xícara de Leite (100ml);
– 1 Ovo (60gr);
– 1 colher (chá) de essência de Baunilha (5ml);
– Papel-manteiga para forrar.

Recheio

– 3 Sorvetes de sua escolha (por exemplo: creme, morango e chocolate);
– Filme plástico para forrar.

Cobertura

– 3 Claras (120gr);
– 1 e 1/4 xícara de Açúcar (200gr).


Modo de Preparo

Massa

Para fazer o Baked Alaska ou Bomba Alaska, preaqueça o forno a 180°C e forre uma forma redonda média (18cm de diâmetro) com papel-manteiga. Reserve.

Em uma batedeira, bata as claras até chegar no ponto de neve e coloque em uma vasilha.

Na batedeira, junte a farinha, o açúcar, o fermento e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes.

Junte à mistura de secos a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar uma mistura de textura de areia grossa. Reserve.

Em uma tigela, misture as claras em neve, o leite, o ovo e a baunilha. Junte na mistura reservada e bata na batedeira em velocidade baixa até homogeneizar.

Despeje a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido por 25 minutos ou até que, ao inserir um palito na massa, este saia limpo.

Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.

Recheio

Forre uma vasilha redonda com filme plástico.

Acrescente a primeira camada de sorvete (creme) e leve ao congelador para endurecer. Retire a vasilha e acrescente a segunda camada de sorvete (morango) e leve novamente ao congelador. Por último, acrescente a terceira camada de sorvete (chocolate) e finalize com uma fatia de bolo.

Embale bem todo o recheio e leve ao congelador por pelo menos 3 horas.

Cobertura

Em uma tigela em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar, sem parar de mexer, até dissolver todo o açúcar, mas sem ferver.

Em uma batedeira, bata a mistura em velocidade média até esfriar e formar um merengue em ponto de picos firmes. Reserve.


Montagem

Preaqueça o forno a 220°C.

Desenforme o recheio sobre um refratário, e com a ajuda de uma colher, cubra-o com a cobertura de merengue.

Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até dourar levemente. Se preferir, utilize o maçarico ao invés de levar ao forno para dourar.


Sobre o Baked Alaska

O nome Baked Alaska teve origem em 1876, em Nova Iorque, no Delmonico’s Restaurant, tendo sido criado em honra do recém conquistado território do Alaska. Foi popularizado mais tarde pelo chef Jean Giroix, em 1895, no Hotel Monte Carlo, em Paris.

Baked Alasca, também conhecido como Omelete a la Norvegienne, é formado de sorvete duro em uma cama de pão de ló, e depois coberto com merengue cru. Este “bolo” é mantido no congelador até o tempo de servir, quando é colocado num forno muito quente, apenas o tempo suficiente para dourar o merengue – e também pode ser flambado na mesa. Coisa que com o maçarico de cozinha se resolve mais facilmente.

O Baked Alasca e sobremesas semelhantes sabem tirar vantagem das propriedades de isolamento do ar aprisionado na estrutura celular da espuma (do merengue e do pão de ló), que mantém o calor longe de alcançar o sorvete e deixam a sobremesa irresistível.

 

Fonte: Açúcar UniãoConfraria do Barão de Gourmandise

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